logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

查車牌虛假陳述案 蔡玉玲罰款6000

2021-04-23

香港文匯報訊(記者 葛婷)香港電台節目《鏗鏘集》女編導蔡玉玲,在製作有關元朗「7.21事件」的專輯過程中,兩度通過運輸署網上系統查閱車牌資料時作出虛假陳述,被控兩項「為茖得道路交通條件下的證明書,明知而作出要項上的虛假陳述」罪,案件經審訊後,昨在西九龍裁判法院被裁定罪成,兩罪共罰款6,000元。主任裁判官徐綺薇指出,即使為採訪用途亦必須按運輸署規定,被告明知查車牌的用途與交通運輸無關,無論是否出於良好動機,都是「明知而作出虛假陳述」。

女被告蔡玉玲(37歲),被控分別於去年5月17日及6月10日,違反香港法例第三百七十四章《道路交通條例》第一百一十一(3)(a)條,為取得私家車LV755的車輛登記細節證明書,明知而作出要項上虛假陳述,即進行法律程序和買賣車輛以外的其他事宜。

主任裁判官徐綺薇昨在裁決時就控罪中的元素包括「要項」、「明知」及「虛假陳述」逐項說明,指出考慮過相關交通規例的立法原意、法律框架包括其他條文及釋義原則,認為不可能讓公眾任意獲得車輛登記資料,包括車主姓名及登記地址,如申請用途非出於交通及運輸,運輸署署長有權拒絕向申請人發出車輛證明書,以保障所得資料用得其所,故申請用途關鍵屬「要項」。

在「虛假陳述」方面,辯方聲稱是為調查涉事車輛,故與交通運輸有關。

不過,徐官認為,運輸署針對的是查冊者,要求交代查冊用途,而不是針對車輛有何用途,換言之是被告自己有沒有經法律程序、買賣車輛或其他與交通運輸有關的用途。

然而,被告明知查車牌的用途與交通運輸無關,無論她是否出於良好動機,都是「明知」而作出「虛假陳述」,故裁定被告兩罪成立。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻