logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

張建宗:善用「疫苗氣泡」重啟經濟

2021-04-23
●香港中華總商會第五十二屆會董就職。 香港文匯報記者  攝●香港中華總商會第五十二屆會董就職。 香港文匯報記者 攝

譚鐵牛等主禮中總新屆會董就職 袁武:撐港青融國家發展

香港中華總商會昨晚舉行第五十二屆會董就職典禮,香港特區署理行政長官張建宗,中聯辦副主任譚鐵牛,外交部駐港署理特派員楊義瑞,駐港部隊副政委王兆兵,特區政府財政司司長陳茂波,行政會議召集人陳智思等出席並主禮。張建宗致辭表示,特區政府致力重啟經濟,通過「疫苗氣泡」作為抗疫新策略,期望市民盡快接種疫苗,讓香港早日恢復通關。中總新任會長袁武表示,香港加快融入國家發展是必然選擇,會全力支持香港年輕人融入國家宏大發展藍圖。●香港文匯報記者 子京

張建宗表示,過去兩年,香港經歷了前所未有的挑戰。縱使疫情反覆,香港的基調仍然良好,深信香港必定能夠走出困局。他說,控制疫情是重啟經濟的重要條件,特區政府將會以「疫苗氣泡」為基礎來調整各項防控措施,同時鼓勵市民盡快接種疫苗,讓香港逐步回復正常運作,早日恢復與內地和海外的人員往來。

港經濟料今年有5.5%增長

張建宗說,隨茈@界各地疫苗接種人數上升,環球經濟有望在今年中復甦。香港今年首兩個月的貿易已錄得不俗的升幅,整體出口和進口貨值較上年同期分別上升38%和28%,反映增長動力隨茈球貿易和生產活動恢復進一步轉強,預計香港經濟今年將會有3.5%至5.5%的增長。

他表示,「十四五」規劃、國家雙循環策略、堅持擴大內需、高質量建設粵港澳大灣區、打造共建「一帶一路」功能平台,能讓香港直接受惠,我們一定要積極融入國家發展大局,抓緊龐大的發展機遇。香港貿易發展局快將推出一站式「GoGBA」平台以及在深圳設立服務中心,為港商開拓內銷提供全方位支援;亦會協助業界把握「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區發展所帶來的商機,讓香港成為雙循環策略下重要的連接平台。

港加快融國家發展是必然

袁武表示,面對當前政經局勢和後疫情時期的新常態,香港加快融入國家發展是必然選擇。中總將全力配合推動工商界加強與粵港澳大灣區全方位合作,善用商會跟內地網絡聯繫優勢,通過香港金融和專業服務等強項,深化港商與內地企業合作,協助會員拓展內地市場,對接國家雙循環發展新契機;亦會密切留意RCEP等區域合作帶來的龐大發展空間,推動會員企業及香港各界積極參與,攜手開拓經貿發展新商機。

他表示,年輕人是社會發展的重要棟樑,中總將積極透過政商合作,推動工商界為年輕人提供更多就業和實習機會,並協助提升年輕人的國家觀念和國民身份認同,全力支持香港新一代融入國家宏大發展藍圖。

中總上屆會長蔡冠深透過視像片段致辭,深信新一屆會董會定能領導中總繼續邁步向前,克服疫情和政經形勢變化帶來的挑戰,堅定不移維護「一國兩制」和基本法,全力支持香港國安法和完善香港選舉制度,貫徹落實「愛國者治港」,協助中總會員及工商界在「十四五」規劃和「雙循環」發展新格局下抓緊商機,積極融入粵港澳大灣區和「一帶一路」建設,繼續發揮中總橋樑網絡功能,在新時代寫下新篇章。

中總副會長曾智明、王惠貞、李應生、楊華勇、胡曉明、陳仲尼、謝湧海及張學修出席典禮,賓主近400人聚首同慶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻