logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黃媒抹黑國安法 標題黨屈馬道立

2021-04-23
●一些媒體將馬道立的說法扭曲為「馬道立認為指定法官條文奇怪」,企圖抹黑香港國安法。圖為馬道立。資料圖片●一些媒體將馬道立的說法扭曲為「馬道立認為指定法官條文奇怪」,企圖抹黑香港國安法。圖為馬道立。資料圖片

斷章取義扭曲有關「指定法官」說法 政界促立法規管假新聞

終審法院前任首席法官馬道立早前在英國律師學院Gray's Inn的網上論壇表示,雖然許多人對香港國安法中的「指定法官」做法感到非常奇怪,但他認為,有關做法屬於司法獨立重要的一部分,並強調相關安排有兩項保障措施。然而,黃媒卻將馬道立的說法扭曲為「馬道立認為指定法官條文奇怪」,企圖抹黑香港國安法。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,一些媒體以斷章取義的方式報道新聞,批評做法有機會令市民產生錯誤的觀感,促請政府盡快訂立法例規管假新聞。●香港文匯報記者 倪思言

馬道立在論壇上表示,雖然許多人對「指定法官」的做法感到非常奇怪,但他認為,有關做法屬於司法獨立重要的一部分,因為司法機構會自行決定,由哪些法官審理案件,而非由其他可能有政治、其他角度,或特定背景的人參與其中。

他並指,香港面對「指定法官」的奇怪條文下,除了由現行法官中指派,諮詢終審法院首席法官亦是一個重要的保護措施。

由此來看,馬道立並非批評「指定法官」的做法奇怪,而是引述部分人看法並作解釋,惟有不少媒體卻強行扭曲馬道立的說法,並以抹黑香港國安法的方式呈現他的意見。

港區全國人大代表陳勇指,黃媒以「標題黨」的手段報道新聞,刻意混淆視聽,做法是唯恐天下不亂。他批評,相關媒體令到香港傳媒的整體質素被拖低,認為當局應該嚴謹規管任何涉及造謠的行為,防止假新聞的出現。

籲民細閱內容 勿只看標題

民建聯立法會議員陳絔g表示,不少黃媒都是「標題黨」,只取事實的部分依據來報道新聞,做法斷章取義,促請政府盡快訂立法例規管假新聞。他批評,黃媒譁眾取寵的手段有機會令市民產生錯誤的觀感,導致出現錯誤性的傳播,呼籲市民不要只看新聞的標題,更要看清新聞的內容,客觀及理性地判斷事實。

公民力量成員林宇星認為,有些媒體以選擇性手段去報道新聞,而且作出偏離事實的標題,很容易令市民獲取錯誤的資訊。他強調,傳媒作為訊息傳播的平台,具有社會責任,不應該帶有政治目的傳播消息,否則只會令傳媒行業的公信力下降。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻