logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【琱j清思】放下書本去煲劇 模仿明星學語感

2021-04-28
●放下書本,找一些普通話的電影電視劇來看,有助增強語感。 資料圖片●放下書本,找一些普通話的電影電視劇來看,有助增強語感。 資料圖片

命題說話是普通話水平測試中非常重要的一部分。 這部分除了考核語音標準度之外,還要看說話人普通話語感如何,語音面貌是否能夠達標 。

很多學生在朗讀部分表現得相當不錯,但一到命題說話部分,方言的小尾巴就露出來了:比如翹舌音不到位,比如陰平偏低的問題等;還有的人可以將字音字調的標準度控制住,但語調總是怪怪的,聽上去顯得生硬突兀、不自然,也就是我們常說的普通話的語感或語音面貌不太好。這些都會影響成績。

翹舌音和聲調,這些都是有標準可循的,但是語感和語音面貌是什麼呢?

先來說說「語感」。《現代漢語詞典》對語感的解釋是:「言語交流中之人對詞語表達的直覺判斷或感受」。 王培光教授在他的《語感與語言能力》一書中提出,語感是和語言相關的能力。也就是說,語感指的是說話人對所使用的語言的感覺和判斷,是一種主觀的能力。比如我在講粵語的時候,是否能聽出自己的語音語調有問題從而加以修正,這是語感。

「語音面貌」又是什麼呢?面貌,《現代漢語詞典》解為以臉來「比喻事物所呈現的景象和狀態」,所謂語音面貌,顧名思義,當然指的就是說話人呈現出來的語音的客觀狀態 。 我自以為自己的粵語很不錯是不行的,要讓母語為粵語的人判斷是否標準,能不能聽出我的北京口音,這是語音面貌。

語感既然是一種與語言相關的能力, 這種能力愈強,學習起來就應該更加事半功倍。普通話之於粵語,是共同語和方言的關係,差異最大的部分是語音。所以,要想學好普通話,在掌握了基本的普通話發音之後,培養和提升自己的普通話語感就變成了非常重要的一件事。

如何在練習中增強自己的語感呢?對那些希望考到高分的學生,在考試前我給出的建議通常都是:放下書本,不要再聽範讀錄音,去找一些普通話的綜藝節目或者電影電視劇來看。找自己最喜歡的明星,或者最感興趣的節目,每天看上一兩個小時,找他們說話的感覺,模仿他們說話的語氣和語調。臨陣抱佛腳,這是最容易最有效也是最有趣的提升語感的辦法了。

我有個學生,就是用這樣的方式克服了他命題說話時總是揮之不去的那點怪怪的腔調,呈現出比較好的語音面貌,終於考到了一級。

●高蔚 香港琤秅j學中文系講師

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻