logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【綠得開心@校園】選用環保物料 製作懷舊玩具

2021-04-15
● 學校開放日舉行「環保再生燈展覽」。 作者供圖● 學校開放日舉行「環保再生燈展覽」。 作者供圖

將軍澳官立小學致力推廣環保,更將環保訊息滲入校本課程及校內外活動,並推廣至社區,效果理想,即使在停課期間也無阻學生繼續發揮創意,綠得開心環保大使通過實時網上學習,善用3Rs的概念把舊物重用及改良,變成新奇有趣的玩具。學校同時亦上載多套「環保小百科」短片,例如麥兜低碳動畫、《鏗鏘集》之「廢膠圍城」及「地球生病了之身體檢查報告」等,讓同學在停課期間也緊記環保的重要性。

配合STEAM 發展,本校在五年級視覺藝術科進行環保再生燈課程,學生能夠發揮創意設計別具特色的再生燈外形,再選用合適的環保物料剪裁出自己喜歡的燈罩造型,將環保燈化為其中一件傢具,為家居添上環保味道。

而六年級學生就參與環保再生玩具創作課程,他們從中學習今昔玩具的製作歷史及原理,並透過訪問家人,認識陀螺、公仔紙、竹蜻蜓等懷舊玩具。學生於課程中,使用被遺棄的扭蛋製作不倒翁。他們研究力學原理後,明白不倒翁利用支點的平衡力站立,及後在不倒翁底部加入正極磁石,配合紙版,於紙版下接上安裝負極磁石的控制器(controller ) ,使不倒翁能夠在紙版上靈活行動。

學生更以兩個不倒翁進行二人足球競賽,當中意念可謂創新。

除了校內課程,本校也經常與本地不同的環保團體合作,「我們的天與地2019/20校園外展教育計劃」就是與世界自然基金會(WWF)合作的活動,共同推動環保。活動讓低年級學生代入瀕危動物面對的處境,嘗試找出生物適應環境的方法,並親手製作一個模擬境地或創作一段新聞報道環節。而高年級學生則透過工作坊吸取前人經驗,認識如何在製造、使用和棄置物料方面,更有效地利用地球資源、減少浪費。透過工作坊學生因而更了解人類活動正嚴重影響珍貴的大自然,從而鼓勵大家採取合適的保育行動。

我們明白推動環保教育並不是單靠一次性的活動,而是可持續發展的項目,所以將軍澳官立小學的師生會繼續努力為環保出一分力。

●將軍澳官立小學

港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一,最傑出「綠得開心學校」大獎2019小學組季軍

港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻