logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【綠得開心@校園】每班設回收箱 學習廢物分類

2021-04-28
● 「環保大使」學習太陽能水耕種植。 作者供圖● 「環保大使」學習太陽能水耕種植。 作者供圖

東華三院群芳啟智學校為一所中度智障學校,為了配合學生的學習需要,本校以「知」、「情」、「意」、「行」作教學策略推廣環保教育,從認「知」層面先讓學生認識環保概念,例如︰4R環保概念,包括減少使用(Reduce)、物盡其用(Reuse)、循環再用(Recycle)、替代使用(Replace)的概念;再以日常生活作例子(家庭、學校);從「情」的層面將心比己(個人),引導學生思考環保的重要性;繼而推展至社會、國家、世界環保議題,引導學生再從「意」的層面作思考討論;最後附以延伸的環保實踐行動,從「行」的層面讓學生實踐保護環境過綠色生活,藉以培養學生盡世界公民的責任。

本校積極推行環保教育,各學科在單元規劃時考量學習單元與環境教育的配合項目,設計具環保元素的教學活動。

此外,學校亦以環保主題作學習雙周,設計不同學階的「環保」主題學習活動,讓學生從「衣、食、住、行」學習及實踐減碳生活。例如:學習善用橙皮製作環保清潔劑,並於鄰近社區向市民派發。透過活動,學生不但能學習環保方法及推廣環保信息,還學會尊重他人及關愛社區,盡公民對社會的責任及承擔。

為了讓每位學生都能身體力行,養成環保回收的習慣,每班均設有三色回收箱,讓學生從日常校園生活中學習廢物分類、回收重用的重要性。此外,每學年均舉行班際種植比賽,不但可讓學生透過種植花苗綠化校園,而且還可培養學生學習堅毅、責任感、感恩等價值觀。

此外,為了讓學生更深入了解環保的重要性,以及發揮承擔環境保護的公民責任,本校成立了「環保大使」,職責包括︰定期在早會上向全校師生宣揚環保訊息、定期檢視及收集每班課室回收箱的回收物資、學習綠色生活方式,例如:製作環保橙皮清潔劑、環保袋、環保樂器、太陽能水耕種植,魚菜共生等活動。

學校積極與外間環保機構發展多元化的綠色活動,例如邀請「心創作劇場」到校表演環保公民劇,邀請「聯合國兒童基金會」、「校園齊惜福」、「生活教育計劃LEAP」等機構到校舉辦講座。

另外,又積極參加環保促進會之香港綠色日「蚨鞢v校園計劃 (校服 / 舊書回收計劃、攝影比賽) 、綠領行動「利是封回收重用大行動」、世界自然基金會「地球一小時 」、《節能約章 》等環保活動。

本校為學生提供多元化環保教育,期望透過體驗學習、情境化學習、專題研習、個案討論、比賽、獎勵計劃、學校及家庭實踐等活動,讓學生從中認識環保的重要性,從而反思對錯,在生活中實踐綠得開心的生活。●東華三院群芳啟智學校

(港燈綠得開心計劃「綠得開心學校」之一,最傑出「綠得開心學校」大獎2019中學組優異獎)

港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻