logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【綠得開心@校園】環保移動小屋 推廣再生能源

2021-03-24
● 一班小學生參加我校舉辦的「能源教育工作坊」,認識可再生能源概念。 作者供圖● 一班小學生參加我校舉辦的「能源教育工作坊」,認識可再生能源概念。 作者供圖

為讓同學有更多機會實踐STEAM學習,我校於早前參加了由港燈舉辦的「綠色能源夢成真」比賽,獲得五萬元種子基金,在校內推行名為「小宇宙 大世界」的計劃。同學希望藉此計劃表達出,即使香港人的生活空間不算很大,但是在這個細小而獨有的空間中,也可以帶出環保的概念,令地球變得更好。

近年,香港社會興起了一股簡約生活的風氣,其意義是追求一種簡樸簡易的生活,是一種極力減少追求財富及消費的生活風格。與此同時,房屋問題是香港一直以來所面對最嚴峻的問題,較早前更有「水管屋」的建築設計概念產生,令大眾反思什麼是自己生活中的必須元素。

因此,本校學生設計了一間簡約再生能源移動式小屋,能夠利用太陽能、風力及雨水等天然資源,讓小屋自給自足,並希望可以將小屋移動到不同的地方,遨遊世界,將可再生能源的概念宣揚開去。

計劃的另外一部分,是邀請全港的中小學學生來到本校進行能源教育的工作坊。在工作坊中,我們以能源教育作主題,教導學生如何利用膠樽作垂直軸風能發電機,當中涉及近年非常流行的STEM教學活動,讓學生透過認識馬達的基本原理,使用Arduino製作風速計,並即時產生圖表,顯示結果。

在工作坊的最後部分,我們亦向學生展示本校在此計劃中製作的可再生能源小屋,並認識小屋如何使用天然能源自給自足。

學生對我們的工作坊感到非常有興趣,看到他們親身進入到可再生能源小屋的時候,真的能夠讓他們感受到採集能源的可貴,從而達至推廣使用可再生能源的目的,協助工作坊的同學也感到非常有意義。

有時候,推廣環保可再生能源的使用,不一定需要高科技,或非常創新的製作。我們的意念是透過工作坊,實實在在地將愛護地球、珍惜地球資源的概念,傳到每一位學生的心中,讓他們從小培養起來。藉茬o小小的概念,在心中萌芽,並由生活的習慣開始,做一個愛惜地球資源的公民。

●明愛胡振中中學

港燈「綠得開心計劃」「綠得開心學校」之一,2019「綠色能源夢成真」比賽入圍隊伍

港燈綠得開心計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/happygreencampaign。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻