logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】科網股獲資金趁低吸

2021-05-21

第一上海首席策略師葉尚志

5月20日。港股佛誕假期後復市,在連升三日後出現回整,瓻跌了140多點,但仍企10日線28,307點以上來收盤。目前,港股的短期跌勢是有所回穩了,主要是受到A股表現堅挺的支撐帶動,而在過去三個月經歷了深度調整的互聯網科技股,也見有資金出現逐步趁低吸納,情況也對盤面帶來維穩作用。

然而,外圍市場繼續震盪調整,比特幣更出現了崩盤式的急挫,似乎在通脹升溫的背景下,市場的風險偏好有正在趨向下降,相信謹慎觀望的氛圍將暫時難以消除。瓻出現震盪整理,在盤中曾一度下跌301點低見28,293點,但於10日線仍見支持,其中,互聯網科技股出現反彈,汽車股表現也見突出,但是早前的護盤主力友邦保險(1299),空頭壓盤的情況未能改善,而周五收盤後公布的瓻季檢,將會是市場的關注點。

瓻收盤報28,450點,下跌144點或0.5%。國指收盤報10,643點,下跌12點或0.1%。另外,港股主板成交金額回升至1,687億多元,沽空金額有257.5億元,沽空比例又再上升至15.26%的近期最高。至於升跌股數比例是737:970,日內漲幅超過10%的股票有46隻,而日內跌幅超過10%的股票有36隻。

正如我們近日指出,美國近期公布的經濟數據是有所轉弱,4月份的非農職位僅增加了266,000個,零售銷售按月更是出現了零增長,這些都令到市場預期現時的寬鬆政策仍將維持一段時間。然而,在最新的美聯儲會議記錄中顯示,已有官員表示開始考慮調整貨幣政策,我們相信在通脹升溫的背景下,美聯儲要繼續堅持鴿派言論將會遇到壓力,而下一次的議息會議將於6月中召開,宜多加注視。

關注通脹升溫壓力未除

至於港股方面,短期跌勢是有所回穩了,但是在經濟穩步復甦仍存有不確定性,加上通脹升溫壓力未除,要注意港股總體調整格局未可扭轉,而28,900點是瓻目前的好淡分水線,要升穿此線位後才可發出進一步回好的信號。

六隻琤肮鴔滈TF獲批

盤面上,在過去三個月經歷了深度調整的互聯網科技股,近日有資金出現逐步趁低吸納的情況。

一方面,可能是互聯網龍頭股已陸續的發出了首季報,市場對於他們的最新業績情況可以獲得更清晰的了解,消除了一些不明朗因素。

另一方面,在本月初,華夏、博時、大成、華安、嘉實和易方達共六家基金公司上報的琤肮鴔滈TF產品正式獲批了,因而增加了近期互聯網科技股的建倉配置需求。我們相信這些都是有助互聯網科技股回穩的消息因素,但是在未能確認他們重拾升軌之前,操作上可以再觀察一下、候低吸納為上策。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻