logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】A股近期抗壓力量很強

2021-05-21

興證國際

A股昨日維持窄幅整理態勢,再現大小指數分化;市場總體情緒一般,多空博弈激烈,個股跌多漲少,賺錢效應一般。上證綜指收跌0.11%,報3,507點,深成指漲0.35%,報14,535點,創業板指漲0.93%,報3,144點。兩市成交額8,645億元(人民幣,下同);北向資金實際淨賣出15.25億元。

近期A股表現在全球範圍較為堅挺。自5月10日以來,美股道指下挫、歐洲股市重心走低、亞太股指迎來重挫,台灣加權指數、日本、韓國等紛紛走低......但是,在這期間,A股卻一路上行不斷走高,成功站上3,500點整數關口,且初步突破3月9日以來的震盪區間上沿,向虓s的主升行情縱深發展;其次,A股近期抗壓力量很強,雖然遭遇成長類標的的不溫不火、周期股連續重挫,包括小市值個股一度的集體大跌,但這段時間,顯然是頂住了壓力,而且迎來了逆襲,憑借業績驅動的支撐和提振,挺了過來。

市場賺錢效應正在提升

近期的A股是在悄然改變的:一方面,經歷春節以來的集中殺跌以及反覆震盪,市場風險基本釋放,不存在系統性風險;另一方面,一季報業績向好,中報預喜率也比較高,業績驅動對市場迎來支撐和提振;此外,5月以來市場成交集中釋放,情緒也在回升,活躍性相對增強下,賺錢效應也在提升。所以,實際上A股的相對強勢,其實還是有支撐的基礎的。雖然當前流動性並不如去年那般的寬鬆,那相對穩定下,能有這樣的表現也實屬不易。經歷此前的初步突破之後,市場若能保持短期這種狀態,即便這兩日整理,下周也仍有繼續上行的基礎和動力,建議耐心觀望等待。

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻