logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市領航】信義光能走勢改善 伺機跟進

2021-05-21

金利豐證券研究部執行董事黃德几

歐盟委員會早前更新了歐盟工業戰略,希望加強單一市場彈性,並在原物料、半導體和電池等六大戰略領域,減少對中國和其他外國供應商的依賴;市場憂慮不利新能源產業。然而,中央努力爭取2060年前實現碳中和,憧憬新能源行業繼續獲政策扶持,預期太陽能玻璃的安裝將持續,以及太陽能行業向雙層玻璃和雙面面板的轉變,因此長期的需求仍然看好。

信義光能(0968)主要收入來自製造和銷售太陽能玻璃,在股價累計明顯跌幅後,估值已調整至吸引水平;現價計,集團的市盈率(PE)為23.3倍,今年預測PE為17.9倍。截至去年12月底止年度,收入123.16億元,按年上升35.4%,純利升88.7%至45.61億元。

處於淨現金水平

期內,整體毛利率上升10.5個百分點至53.5%。去年12月底,手持現金92.91億元,銀行借款總額61.13億元,處於淨現金水平;淨資產負債比率為24%。

2020年度,太陽能玻璃的銷售收入按年增加47.7%至99.92億元,佔總收入的81.1%;分部毛利率上升16.9個百分點至49%,主要由於平均售價按年上升12%;若干原材料及能源(如純擗峇捄M氣)採購成本下降;以及來自薄片玻璃產品的收益和溢利貢獻增加。至於太陽能發電場,分部收入微跌0.2%至23.24億元。去年度,集團新增九個太陽能發電場,總併網容量為830兆瓦,其中720兆瓦由集團的EPC團隊開發建設。

走勢上,2月18日呈「穿頭破腳」的利淡形態,形成下降軌,5月11日跌至9.9元後止跌回穩,期後先後重上10天、20天和250天線,STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴大,短線走勢料有改善,可考慮在10天線即11.2元吸納,反彈阻力15元,不跌穿9.9元續持有。(筆者為證監會持牌人士,本人並無持有上述股份)

本版文章為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻