logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

叫囂「結束一黨專政」者 是港繁榮穩定真正大敵

2021-06-13

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港回歸祖國後的發展欣欣向榮,但有反中亂港分子與外部勢力媕野~合,在香港搞所謂港版「顏色革命」。香港中聯辦主任駱惠寧昨日在主旨講話中表示,那些叫囂「結束一黨專政」、否定黨對「一國兩制」事業領導的人,那些企圖把香港作為地緣政治的棋子、遏制中國的工具、滲透內地橋頭堡的人,是在毀壞「一國兩制」制度根基,是香港繁榮穩定的真正大敵。

駱惠寧在談到「中國共產黨發展了『一國兩制』事業」時,提到香港在「一國兩制」下的國際影響力日益提升,並質問那些在回歸前斷定「香港已死」的西方媒體,「該如何解釋香港『持續多年被評選為全球最具競爭力地區』的事實」,「那些今天仍在唱衰香港、宣稱『兩制已死』的人,歷史將繼續以無可辯駁的事實回應他們的無知與偏見。」

如無中央撥亂反正

港怎能實現由亂及治

駱惠寧在談到中國共產黨捍衛了「一國兩制」事業時指出,在反中亂港勢力的煽惑下,香港出現了「積非成是」的觀念誤區和「變形」「走樣」的現實風險。特別是2019年爆發的修例風波,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。

他表示︰「很難設想,如果沒有中央一系列撥亂反正的重大決策,香港如何能從『黑暴』『攬炒』中走出,又怎能迎來由亂及治的重大轉折?」

值得慶幸的是,通過這些事件,香港各界亦進一步認識到,「一國」是「兩制」的前提和基礎;「一國」是根,根深才能葉茂;「一國」是本,本固才能枝榮。

駱惠寧強調,推進「一國兩制」事業必須堅持和維護中國共產黨的領導,「那些叫囂『結束一黨專政』、否定黨對『一國兩制』事業領導的人,那些企圖把香港作為地緣政治的棋子、遏制中國的工具、滲透內地橋頭堡的人,是在毀壞『一國兩制』制度根基,是香港繁榮穩定的真正大敵。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻