logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁愛詩劉兆佳陳勇:勿忘初心 砥礪前行

2021-06-13
●香港基本法委員會前副主任梁愛詩。香港文匯報記者 攝●香港基本法委員會前副主任梁愛詩。香港文匯報記者 攝

全國人大常委會香港基本法委員會前副主任梁愛詩、全國港澳研究會副會長劉兆佳、港區全國人大代表陳勇昨日在論壇上以現場對談形式,表達了各自對「一國兩制」的願景和期許。梁愛詩強調,要「勿忘初心、砥礪前行、堅守理念、靈活策略、鞏固經驗、贏取民心」;劉兆佳期待妥善處理好深層次矛盾,加快融入國家發展大局;陳勇希望香港守護好憲法、基本法、法治的核心價值,並集中精力解決土地、房屋、發展等問題,相信香港一定能夠再出發、更出彩。

梁愛詩、劉兆佳和陳勇在對談期間回應了6條問題,並分享了自己的看法:

問題1:請簡約介紹中國共產黨創立「一國兩制」的背景和初衷?

梁愛詩:早在上世紀五十年代到六十年代初期,新中國的第一代共產黨領導人毛澤東、周恩來等,已經有「一個國家可以實行兩種制度」的初步設想;上世紀80年代,以鄧小平為代表的中國共產黨提出了和平統一的概念,「一國兩制」由此誕生。

「一國兩制」既能實現香港回歸祖國,維護國家主權,又能保持回歸後香港的長期繁榮穩定,這就是中國共產黨當初提出「一國兩制」的背景和初衷。

問題2:香港回歸24年來,「一國兩制」的生命力主要體現在哪方面?

梁愛詩:第一,它充分反映中國人自古以來對國家一統和「和為貴」的儒家思想文化的訴求;第二,以和平方式解決台、港、澳問題,實現國家統一;第三,「一國兩制」不僅解決了香港和澳門回歸的問題,也引導了不同的政治體制的反思,資本主義與社會主義是否只有對立不能共存。

2019年修例風波發生後5個月內,黨中央已規劃了全盤完善「一國兩制」的制度建設,令「一國兩制」重回正軌,讓經濟、民生、民主可以往前發展。「一國兩制」的概念是有生命力的,我期待它能破繭成長,隨茪H類歷史的發展,繼續發揮它的作用。

問題3:「一國兩制」作為堅持和發展中國特色社會主義的一個基本方略,作為國家制度和治理體系的一個優勢,它主要體現在哪個方面?

劉兆佳:第一點是預見性,及預留了解決問題的方法。回歸前,鄧小平先生曾預見性地表示,香港有時候會出現非北京出頭就不能解決的問題,中央政府就要加以干預,這樣的干預是應該歡迎的。香港近年發生了多場由反中亂港勢力策動、香港特區本身又欠缺能力去平息的大型嚴重動亂,中央其後介入,解決了問題。

第二點是自我修正能力。「一國兩制」在實踐過程中出現的新問題,有時候只需要對有關細節進行調整,動一下「微創手術」,就可以達至撥亂反正,如去年以來中央出台香港國安法、完善選舉制度等,使香港得以由亂及治。

問題4:能否借您的切身感受,分析一下「一國兩制」為什麼能夠不斷解決前進中的問題,在香港社會行得通、辦得到、得人心?

陳勇:從推動香港離岸人民幣業務到支持香港參與「一帶一路」建設,從開通「滬港通」「深港通」到推進粵港澳大灣區建設,從馳援建設亞博館「方艙醫院」到緊急提供國產新冠疫苗,中央為香港抵禦風浪、戰勝挑戰提供了最大底氣。

中央制定香港國安法、完善香港選舉制度等重大舉措,為香港提供了兩劑安全有效的抗擊「政治病毒」的疫苗,符合750萬香港市民的根本利益,得到了廣大市民的堅決擁護和支持。

問題5:近年來,香港社會發生了一系列偏離「一國兩制」的社會事件,都是中央及時出手才實現了香港社會由亂及治的重大轉折,那下一步長久之計是什麼?

劉兆佳:重點就是「一國兩制」要回歸初心。第一,香港不能成為國家安全的威脅。第二點,必須實現「愛國者治港」。

問題6:香港下一步要如何融入國家發展,實現長期繁榮穩定?

陳勇:香港需要在發展戰略和角色定位上作出必要改變,以更高站位、更廣視野和更多擔當,要探索發展新路向、開拓發展新空間、破除所謂「邊緣化」的迷思和打破阻礙香港前進的陳規舊習,在發展中破解深層次矛盾和問題的客觀要求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻