logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

人民銳評:中共真的在乎香港 真的為香港好

2021-06-13

香港文匯報訊 人民日報微信公眾號昨日發表題為《誰真的在乎香港真的為香港好,一目了然》的「人民銳評」,全文如下:

縱觀人類歷史,所有爭端都面臨茈峏M平還是非和平方式解決的難題,「但凡收復失地就要大動干戈」是所謂的定勢。中國共產黨人從國家民族整體利益和香港同胞切身利益出發,創造性地提出了「一國兩制」偉大構想,實現了香港平穩過渡和順利回歸。正如鄧小平所說:「沒有中國共產黨,沒有中國的社會主義,誰能夠制定這樣的政策?沒有哪個人有這個膽識,哪一個黨派都不行。」這種膽識、這股底氣、這種自信,源自包括香港同胞在內的中國人民對中國特色社會主義制度、對中國共產黨的衷心擁護和支持。中國共產黨人充滿政治智慧的時代創造,在人類政治文明史上寫下了光彩奪目的中國方案。

「一國兩制」樹立了法治和民主的典範。回歸之前,港督皆由女皇任命,香港根本沒有什麼民主可言。香港的民主制度是在香港回歸以後真正建立和發展起來的。基本法的起草過程,經歷了香港迄今為止時間最長、規模最大、具有廣泛代表性的諮詢工作。正是在「一國兩制」的制度性、法律性安排中,香港同胞在歷史上第一次擁有了最廣泛的民主和自由權利。誰真的在乎香港的民主進程,誰真的為香港好,一目了然。

維護中共領導 就是維護香港前途福祉

「一國兩制」的偉大事業,沒有現成的經驗可循,前進的道路上不可避免地歷經風雨和考驗。2019年爆發的「修例風波」,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。面對香港回歸以來最嚴峻的局面,中央果斷出手,制定實施香港國安法,迅速止暴制亂,粉碎了反中亂港勢力「顏色革命」的圖謀,讓「一國兩制」重回正軌。事實將繼續證明,維護中國共產黨的領導,就是維護「一國兩制」,就是維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序,就是維護香港的光明前途和香港同胞的根本福祉。

確保不會變、不動搖,確保不走樣、不變形,中央貫徹落實「一國兩制」方針的決心和信心堅如磐石。在以愛國者為主體的治港者帶領下,740多萬香港市民同心同向,繼續發揮好「一國兩制」制度優勢,香港一定能與祖國內地同發展共進步、創造更加美好的明天!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻