logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

沒有共產黨就不會有「一國兩制」

2021-06-13
●多位港區全國人大代表昨日強調,中國共產黨用「一國兩制」實現了香港的回歸,保障特區市民的基本權利。圖為今年3月,市民在灣仔街頭的街站簽名支持完善選舉制度。資料圖片●多位港區全國人大代表昨日強調,中國共產黨用「一國兩制」實現了香港的回歸,保障特區市民的基本權利。圖為今年3月,市民在灣仔街頭的街站簽名支持完善選舉制度。資料圖片

人大代表:黨對港將有更多規劃建設 定能護港長期穩定繁榮

在「中國共產黨與『一國兩制』主題論壇」後,多位港區全國人大代表昨日強調,沒有中國共產黨就不會有「一國兩制」,共產黨用「一國兩制」的偉大構想實現了香港的回歸;國家的改革開放造就了香港的經濟騰飛;黨的胸懷和包容讓香港人經歷了前所未有的民主和自由;黨在香港遭受國際和本土黑暴勢力衝擊的危難時刻,果斷出台香港國安法,保障了特區市民的基本權利。中央對香港將有更多的規劃和建設,一定能夠維護香港的長期穩定繁榮。

●香港文匯報記者 子京、鄭治祖

全國人大常委譚耀宗:

沒有中國共產黨就不會有「一國兩制」。世上沒有任何一個國家可以如同中國共產黨般有膽量,容許國家中存有兩種不同的制度。未來,要不斷完善及更新體制,若發覺出現走歪時便要改正,過時便要更新,就像中央為香港訂立及落實香港國安法,目的是修補過去無法為基本法二十三條立法的漏洞,而完善選舉制度正正是更新現時的體制,讓「愛國者治港」得以全面落實,相信只要朝茬o方向走,「一國兩制」定能繼續健康發展下去。

港區全國人大代表吳秋北:

在中國共產黨的帶領下,如今我們比歷史上任何時候都更接近中華民族偉大復興。中國共產黨生於偉大的人民群眾,服務偉大的中國人民,人民正是中國共產黨權力與活力的來源,沒有偉大的人民就沒有偉大的中國共產黨。「其作始也簡,其將畢也必巨」,習近平總書記要求全體共產黨人「不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能讓中國共產黨永遠年輕。」中國共產黨人也的確從未忘記自己的初心與使命,這就是只有中國共產黨能夠救中國、富國民、強民族的道理。

港區全國人大代表蔡毅:

在黨的領導下,從一窮二白到建設有中國特色的社會主義,進行了改革開放的偉大事業,用「一國兩制」的偉大構想實現了香港的回歸。內地的改革開放造就了香港的經濟騰飛;黨的胸懷和包容讓香港人經歷了前所未有的民主和自由;黨在香港遭受國際和本土黑暴勢力衝擊的危難時刻,果斷出台香港國安法,保障了特區市民的基本權利。展望未來百年,黨為香港制定的「愛國者治港」將保證特區政府的施政暢順,為其量身打造的粵港澳大灣區經濟圈讓香港以新的姿態融入國家的「十四五」規劃和「一帶一路」的建設。

港區全國人大代表陳亨利:

今次論壇讓大家了解到中國共產黨與香港、「一國兩制」密不可分的關係。只有了解這段歷史,才能深刻認識中國共產黨領導的中國能夠創出非凡成就,並完成香港回歸祖國的使命,才能深刻理解在香港實行「一國兩制」的初心和未來路向。

港區全國人大代表胡曉明:

共產黨領導中國從站起來、強起來到富起來,國家亦給予香港許多支持和承擔,作為香港人感到很幸福。「維護共產黨的領導就是維護『一國兩制』,就是維護基本法和憲法確立的特區憲制秩序」的說法,共產黨對香港有許多的規劃和建設,當然能夠維護香港的長期穩定繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻