檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年4月5日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家居意外 每日9童入急症室


http://paper.wenweipo.com   [2009-04-05]     我要評論
放大圖片

 ■香港兒科基金董事會主席陳作耘醫生稱,應立法禁止獨留兒童在家。 資料圖片

 【本報訊】(記者 邱益忠)家居意外不可忽視。醫管局數字顯示,本港每年超過2.6萬名兒童因為家居意外入院,平均每日有近9名兒童被送入急症室,每年涉及的醫療支出接近7,000萬元。有關注兒童的組織警告,該數字反映兒童家居意外頗嚴重,要求政府盡快立法禁止家長獨留兒童在家,而家長亦應每星期檢查家中高危黑點,以減低家居意外風險。

 醫管局2006年至2008年醫療數字顯示,過去3年,兒童家居意外須送入急症室的年均人次達26,717,平均每天有8.6名兒童因為家居意外而入急症室及住院,而每年有關意外直接的醫療支出高達6,750萬元。數字亦顯示,去年有6名兒童因家居意外而需要進入深切治療部,包括2宗被窗簾繩子勒頸、1宗誤服藥物、1宗嚴重灼傷、1宗被利器所傷及1宗因跌倒而導致腦出血,當中2人更要接受緊急手術。

 10大兒童家居意外高危陷阱,包括被大門或房門夾傷、推倒桌上熱食被燙傷或進食時哽喉、在浴室滑倒、誤服清潔用品等。

團體促立法禁獨留兒童

 香港兒科基金董事會主席陳作耘表示,20年前兒童家居意外主要為嚴重灼傷或誤被利器所傷,但近年的意外大多為不小心滑倒及被窗簾繩子勒頸。他說:「被窗簾繩子勒頸和吊頸造成的傷害沒分別,隨時致命,政府應立法禁止獨留兒童在家,減低意外風險,以及加強推廣兒童家居安全。」

 香港兒科基金執行委員楊宗謙表示,家居意外風險與兒童留在家的時間有關,63%意外發生在夏季,周末及午後12時至5時則分別有66%及51%,因此呼籲家長要切記定期檢查家居意外高危陷阱,亦不要獨留子女在家。

相關新聞
港校赴深辦學 力爭特殊安排 (圖)
深港教育合作10大期望
跨境學童家長 盼設官辦港式學校 (圖)
港「閒」深「缺」 學位資源可互補
報告籲推教師跨境受聘 (圖)
海嘯禍延陰間 祭品開支縮水 (圖)
紙紮「麥記套餐」熱賣 (圖)
全港78宗山火 消防疲於奔命 (圖)
拜山路上碰撞 兩漢混戰送院 (圖)
經濟差減北上 搵熟人代掃墓
深口岸迎高峰 料破60萬人次
人造淚水無註冊 賣足13年始回收 (圖)
95年添西藥成份 依例須申註冊
美含菌開心果 6300箱流入港 (圖)
昂坪水晶車首航 1400人捧場 (圖)
商戶冀新招可旺丁財 (圖)
失明人互聯會副主席 疑洗肚感染腹膜炎亡
疑斬死中風夫 抑鬱嫗自殺 (圖)
近年夫婦互斬事件簿
攜玩具槍偷渡來港 兩越漢還柙
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多