檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年4月5日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

65%家庭減玩樂 2成兒童有壓力


http://paper.wenweipo.com   [2009-04-05]     我要評論
放大圖片

 ■調查指35%兒童愛以「玩」減壓,變幻多端的虛擬電玩當然是他們最愛選擇。本報記者彭子文 攝

 【本報訊】「少年俱知愁滋味」,經濟逆轉下,連小朋友也承受很大壓力。一項調查發現,65.9%受訪兒童表示,過去半年,與父母外出遊玩、吃飯及購買玩具等家庭消費明顯減少;經壓力測試後,更發現有20.9%受訪者處於偏高的精神壓力狀態,有些更以打人、傷害自己等消極方法來宣洩壓力,情況令人關注。有精神科醫生建議,家長應留意子女的情緒變化,以做運動等方法減壓。

 香港遊樂場協會與Xbox360昨公布一項「金融海嘯與兒童壓力」的調查,調查於上月21至4月1日期間進行,成功訪問了1,060名6歲至12歲的兒童和少年。調查發現,有33.5%受訪者的父母曾因金融海嘯而告訴他們要盡量減少家庭開支;但亦有部分受訪者稱,因父母減少加班,親子相處時間及「晚餐傿獢v都有所增加。

部分以打人自殘宣洩

 調查機構亦曾替這批受訪者進行壓力測試,結果發現有20.9%受訪者的精神壓力評分屬較高至甚高水平,壓力主要來自學業和家人。其中,最多人愛以「玩」來減壓,佔35.8%,但亦有人以打人、傷害自己等消極方法來宣洩壓力。另外,男和女減壓的方法亦有所不同,男仔多會選擇發脾氣和睡覺等逃避的方式宣洩,女仔則多選擇哭和找朋友傾訴等方式。

 精神科專科醫生丁錫全提醒,家長不要當子女為「出氣袋」,與子女談及經濟及家庭環境轉變等問題時,亦要注意子女的情緒變化,說話上要多傳遞正面訊息,鼓勵他們以運動、傾訴來減壓。

相關新聞
港校赴深辦學 力爭特殊安排 (圖)
深港教育合作10大期望
跨境學童家長 盼設官辦港式學校 (圖)
港「閒」深「缺」 學位資源可互補
報告籲推教師跨境受聘 (圖)
海嘯禍延陰間 祭品開支縮水 (圖)
紙紮「麥記套餐」熱賣 (圖)
全港78宗山火 消防疲於奔命 (圖)
拜山路上碰撞 兩漢混戰送院 (圖)
經濟差減北上 搵熟人代掃墓
深口岸迎高峰 料破60萬人次
人造淚水無註冊 賣足13年始回收 (圖)
95年添西藥成份 依例須申註冊
美含菌開心果 6300箱流入港 (圖)
昂坪水晶車首航 1400人捧場 (圖)
商戶冀新招可旺丁財 (圖)
失明人互聯會副主席 疑洗肚感染腹膜炎亡
疑斬死中風夫 抑鬱嫗自殺 (圖)
近年夫婦互斬事件簿
攜玩具槍偷渡來港 兩越漢還柙
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多