檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2009年12月4日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高鐵669億撥款 工務小組通過


http://paper.wenweipo.com   [2009-12-04]     我要評論
放大圖片

 ■立法會工務小組委員會昨通過有關高鐵工程的669億撥款。圖為前日開會情況。 本報記者梁祖彝 攝

 【本報訊】(記者 羅敬文)香港立法會工務小組委員會以12票支持、8票反對,通過669億元的廣深港高速鐵路(香港段)撥款申請,下一關卡是本月18日舉行的立法會財委會會議,若獲「開綠燈」,工程便可隨即動工,向接駁內地高鐵網絡邁步,料高鐵香港段可於2015年通車。特區政府表示,將於未來1至2周與受高鐵沿線影響的居民會面,並向相關住戶編印樓宇結構安全評估報告,釋除居民的憂慮。

 涉及669億元的廣深港高速鐵路(香港段)工程撥款申請,昨日分拆成鐵路、非鐵路及賠償撥款進行表決,鐵路及非鐵路撥款均獲12票支持,8票反對及1票棄權;8,600萬元賠償撥款則獲12票贊成、7票反對及1票棄權。

營運回報 當局料達6%

 運輸及房屋局局長鄭汝樺(小圖)昨日出席會議時表示,政府預期高鐵通車初期每日雙向載客量達9.9萬人次,長途客佔1.6萬人次,已是保守的估算,並指從西九龍總站乘坐高鐵往深圳福田只須14分鐘,又指高鐵是高效的交通工具,票價與直通車相若,勢必吸引客源,而根據有關估算,政府毋須補貼高鐵的營運,回報率達6%已很不錯。

 她續說,直通車班次日後會調整,並指高鐵香港段要2015年才通車,較廣深段遲3年,相信香港段投入服務時,高鐵已累積一定客源,運作也暢順。

民建聯促評估影響樓宇

 民建聯的葉國謙和陳克勤表示,高鐵工程會影響大角咀居民現有樓宇的結構及重建潛力,要求政府評估相關樓宇結構的影響。專業會議的劉秀成則表示,高鐵途經的大角咀樓宇,部分並無打樁,地基較淺,希望政府在展開有關隧道工程時可加固有關樓宇,並指因部分樓宇地層被徵收,或會影響日後重建。

一地兩檢 難料何時談妥

 運輸及房屋局副秘書長容偉雄表示,未來1至2周會與受影響居民會面,並設立諮詢中心,亦會向有關住戶或法團提供簡潔易明的樓宇安全檢討報告,釋除居民的憂慮。鄭汝樺表示,當局把途經深水鶞漕娃u改經大角咀,使影響樓宇從原來的200幢減至20幢。路政署署長韋志成表示,工程如有需要,會在隧道附近進行灌漿加固工程。

 另外,西九龍總站已預留的「一地兩檢」設施,鄭汝樺稱涉及複雜法律問題,難預期何時才可與內地完成商討,若未能落實「一地兩檢」,亦可參考歐美等地高鐵跨境邊檢的安排。會議期間,社民連議員因不滿菜園村的撥款方案,離場抗議。立法會財委會將於本月18日表決高鐵工程撥款申請,通過後工程便可展開。

相關新聞
前女助理指證甘乃威屢示愛 (圖)
拒回應具體指控 甘威稱示好非示愛 (圖)
關注組提3質疑 指甘有意隱瞞
聲明提供新證據 議員促立會續查
曾主動提「附加行動」白鴿黨縮沙無譴責
王麗珠所述甘乃威求愛不遂過程*
高鐵669億撥款 工務小組通過 (圖)
若准菜園全村搬遷 衝擊寮屋政策
借文化區14公頃地皮施工
黃大仙中心翻新 叮走9成原租戶 (圖)
立會議員觀點一覽
高鐵與內地主要城市連接 (圖)
變種威脅升級 檢出甲流病毒倍增 (圖)
醉駕誤殺6人 司機輕判6年 (圖)
羅少權求情信全文
量刑輕或重? 情理法須平衡
毋須終身停牌 死者家屬批「做秀」
意外與蓄意有別 學者料難翻判 (圖)
政經人語:是劃句號 還是寫續篇?
公民黨民主黨 過半支持者反總辭 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多