檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年2月8日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

資治薄識:政府不應急於安排補選


http://paper.wenweipo.com   [2010-02-08]     我要評論

薄夫林 資深評論員

 趕在五月份之前重返立法會,是公社自訂的時間表,他們巴不得馬上舉行補選,巴不得有人立刻出來跟他們「對決」,好讓他們推動的「公投起義」在全社會不停地發酵。政府急於安排補選並把球踢給立法會,正中他們下懷。事實上,在五名議員辭職後有一個冷靜期,對各方面都有好處。香港社會不應當被幾個用心險惡的政客牽蚖韝l走。

 社民連、公民黨提出「五區總辭」後,政府官員多番表示,特區政府將在立法會議席出現空缺時舉行補選,並強調這是一種憲制責任。梁家傑等五名議員在1月29日正式辭職,根據《立法會條例》的規定,議席出現空缺後只要不超過21天刊憲就可以,議席空缺並不影響立法會處理事務的權力,而條例也沒有限定議席出現空缺後多長時間內舉行補選,只要不是故意拖延,在現屆任期結束的四個月前任何時候安排都是合法的。正常情況下補選當然應盡早舉行,如2000年和2007年為填補程介南和馬力的議席空缺進行的兩次補選,是安排在出現空缺的三至四個月後,但今次五名議員辭職搞「公投」並不屬於正常情況,特區政府應當充分估計到補選可能出現的各種問題,利用法例給予的時間彈性,從容慎重地決定補選時間,然而,刊憲公告的最後時限尚未到,政府就迫不及待地向立法會提交文件安排補選,並要求同本月公佈的財政預算案「綑綁」申請撥款,是不必要、不適當、不明智的。

補選撥款不宜與預算案「綑綁」

 首先必須看到,從社民連、公民黨提出「五區總辭」到現在,情況已經發生了很大變化。開始他們打的是「變相公投」的旗號,與政府及社會主流的分歧似乎只在於對補選的詮釋,補選的性質並不會改變,所以其他一些政黨也積極考慮派員參選。然而五名議員辭職後,公開打出了「五區公投,全民起義」的旗號,明目張膽要在香港創制「公投」,挑戰國家和香港的憲政制度,甚至猖狂地喊出有顛覆推翻現政權含義的「解放香港」口號。有鑑於此,自由黨、民建聯、工聯會先後表示不會派人參加補選,同屬反對派的民協、街工也申明劃清界線,不參加助選或不派人參選,一直反對在香港搞「公投」的團體和市民則傾向「不參選、不參與、不投票」。選舉活動的主體是包括參選人在內的廣大選民,如果只有鼓吹「公投」的幾個政客參選,其他合資格人士都不參選,如果只有社民連、公民黨的支持者參與及投票,廣大選民都不參與都不投票,補選就將在事實上變質成一場推動「公投」的活動。情況既然發生了如此大的變化,社會各方面都在調整立場,只有政府完全不懂得改變,實在令人感到費解。

 作為選舉的組織者和管理者,政府當然要履行有關的憲制責任,但履行憲制責任不是敷衍塞責,不是走一遍程序了事,既然要安排補選,選民自然要問:政府如何保證這是一次名符其實的成功的補選?既然要申請撥款,納稅人自然要問:政府如何保證這筆數額不小的款項用得其所?以往每次選舉時,特首和高官都要呼籲選民履行義務,投下神聖的一票,而此次補選,特首和高官又將以什麼理由動員選民投票呢?如果不能就這些問題做出令人信服的解釋,政府又如何能履行好憲制責任?

 據中產動力的調查顯示,決定或傾向在補選中投票的中產受訪者不足三成,而決定或傾向不投票的受訪者將近五成。如果是少數人杯葛選舉,或許不妨礙選舉的正常進行,現在是多數人杯葛選舉,選舉已經失去意義,選舉結果也不具有代表性,政府為什麼要勞民傷財,急於安排一次注定不能成功的補選呢?

不應被「公社」牽蚖韝l走

 根據政府向立法會政制事務委員會提交的文件,要在全港五個選區安排補選,選舉事務處須增設20多個有時限的公務員職位,開設逾260個非公務員合約僱員職位,及招聘和培訓約15,000名選舉事務人員,在計劃舉行補選的時候,政府有沒有意識到,耗費納稅人1億5900萬元的公帑僅僅是為幾個政客唱獨腳戲搭建舞台,一兩萬名選務人員僅僅是為政客在舞台上表演「公投」「起義」的鬧劇充當司儀、提供道具!

 近年香港一些大大小小的風波,暴露出特區政府管治上的一個弊端,就是處理問題缺乏政治敏感,不顧已經變化了的情況,只知道「照章辦事」,其好處是無論後果多麼嚴重,都不會有官員負上責任。面對香港回歸十幾年來最嚴峻的政治動向,政府依舊按常規來考慮問題,是在最不應該的問題上犯了老毛病。趕在五月份之前重返立法會,是公民黨、社民連自訂的時間表,他們現在已經走火入魔,巴不得馬上舉行補選,巴不得有人立刻出來跟他們「對決」,好讓他們推動的「公投」「起義」在全社會不停地發酵。政府急於安排補選並把球踢給立法會,正中他們的下懷。事實上,在五名議員辭職後有一個冷靜期,對各方面都有好處。香港社會不應當被幾個用心險惡的政客牽蚖韝l走,更何況有很多社會、民生問題需要政府和立法會處理。

相關新聞
資治薄識:政府不應急於安排補選 (2010-02-08)
田園快語:「起義」定義清晰 豈容強辭奪理 (2010-02-08)
中國房地產業的發展 (2010-02-08)
雪泥鴻爪:畢業生回饋母校之啟示 (2010-02-08)
頂天立地:誰請客誰埋單? (2010-02-08)
單刀直入:倡政府善用網絡與市民對話 (2010-02-08)
如何有效促進青年公民參與? (2010-02-06)
警惕「總辭公投」令立法會劣質化 (2010-02-06)
歐盟對華軍售未有突破的教訓 (2010-02-06)
中美及台海關係微妙變化 (2010-02-06)
杯葛「公投」須連消帶打 (2010-02-06)
「公投」必以慘敗收場 (2010-02-06)
三策反制「五區公投全民起義」 (2010-02-05) (圖)
冷眼向洋:中美關係走向新冷戰? (2010-02-05)
高鐵的軍事戰略意義 (2010-02-05)
中央領導批示傳遞富國強軍信息 (2010-02-05)
杯葛「公投」 堅持「三不」 (2010-02-04)
加大國民收入分配調整力度 (2010-02-04)
明辨是非:改善舊區環境 避免慘劇發生 (2010-02-04)
頂天立地:「八十後」與「維園阿伯」 (2010-02-04)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多