檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2010年2月24日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯園 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

非禮記:蓋世之傑


http://paper.wenweipo.com   [2010-02-24]     我要評論
放大圖片

 ■吳祿貞

王 政

 「禮失求諸野」。這個「禮」在今天看來,倒不一定是種「儀式」,而更多的是對「歷史」的尊重。近代(從鴉片戰爭開始)中國社會無論從政治、經濟還是歷史、文化都經歷了一個「三千年惟有之變局」。故如何理解這段歷史也成了個大問題。在這裡「非禮記」或索隱、或評點、或發微、或記述,每篇介紹近代中國一位人物或者一件大事。以「非理」的形式向那個「非禮」的時代致敬!

 1911年11月,吳祿貞被部下馬步周和其他幾個軍官槍殺,然後又被割下首級。1912年3月14日,在上海張園舉行的吳祿貞追悼大會上,孫中山在祭文中寫道:「代有偉人,振我漢聲。觥觥吳公,蓋世之傑,雄圖不展,捐軀殉國」。

 吳祿貞(1880-1911),字綏卿,湖北雲夢人。1896年懷茯偽窸榆◥漣蚅@,毅然投軍。隨後入湖北武備學堂,肄業。與孫武等志同道合的愛國青年成為摯友。1898年,被推薦入日本士官學校學習陸軍,在校結識了張紹曾、藍天蔚,三人學習成績突出,志趣不凡,後來被人們稱為「士官三傑」。他決心以革命排滿為己任,發起組織勵志會,又毅然加入興中會。1902年畢業歸國,與黃興、宋教仁、陳天華等在湖南發起組織華興會。1907年隨東三省總督徐世昌赴奉天,任軍事參議,旋任延吉邊務幫辦,根據實地考察,提出《延吉邊務報告書》三冊,證明延吉自古為中國領土,力破日本侵略陰謀。清廷懷疑其為革命黨,但又不敢貿然將其撤換,特授予署理山西巡撫以籠絡。

 關於吳的死因,一種意見是清皇室主使周符麟、馬步周暗殺了吳祿貞。持這種說法的人認為,清廷對握有兵權的袁世凱甚感恐慌,因而起用吳祿貞為第六鎮統制,想以此來達到以吳制袁的目的,吳祿貞雖然也反袁,但他的反袁不是為了保全清廷,而是認為袁世凱是中國革命的一大障礙,必須去除。武昌起義後,吳祿貞聯合革命黨,屯兵威脅京師,這是清廷始料不及的,所以清皇室要派人暗殺吳祿貞。楊玉如著的《辛亥革命先著記》就說:「清廷以祿貞行動威脅清廷,遙助革命黨,深加痛恨和恐懼。奈當時軍威已替,又不敢顯示其非,明正其罪,恐致激變,只得用二三權臣卑劣之計,密購綠林賊盜往石家莊將吳祿貞刺死。」

 然而,當時的直隸總督陳夔龍在《夢蕉亭雜記》中說吳祿貞「為項城(即袁世凱)遣人暗殺」。曾在袁世凱的親信隨從唐天喜家做過家庭教師的任芝銘在回憶錄中說:唐天喜告訴他,是袁世凱主使周符麟、馬步周暗殺吳祿貞的。任芝銘認為,北洋軍隊一向由袁世凱所控制,清政府把吳祿貞安插在北洋六鎮中來抑制袁世凱,必然引起袁世凱的忌恨;況且吳祿貞一上台就聯合革命勢力,截留清政府運給袁軍的軍火列車,使袁世凱面臨南北革命軍夾擊的形勢。所以唐天喜說:「老頭子(袁世凱)不止一次說要殺吳祿貞。」

 吳祿貞的存在,不僅對清廷是個嚴重威脅,對袁世凱也是個極大的障礙,清廷和袁世凱都有可能謀殺吳祿貞,因此以上兩種說法各有所據,可是吳祿貞的參謀何遂卻提出了另一種看法,他認為是清政府和袁世凱共同主謀暗殺了吳祿貞。他說,清廷曾派軍咨府第三廳廳長陳其采去石家莊監視吳祿貞的行動。周符麟到石家莊召集部分軍官密謀暗殺事宜時,陳其采也參加了,馬步周就是被他們共同收買,去暗殺吳祿貞的。段祺瑞的長子段宏業事後還在何遂面前稱讚馬步周,說:「馬步周是英雄,夠朋友,他的行動省了不少的事。」所以是清廷派陳其采、袁世凱通過段祺瑞共同主使馬步周暗殺了吳祿貞。 (非禮記.之九)

相關新聞
歷史與空間:《李宗仁回憶錄》的版本 (2010-02-24) (圖)
非禮記:蓋世之傑 (2010-02-24) (圖)
古典瞬間:多姿多彩的元宵習俗 (2010-02-24)
開卷有益:明天,去做一名獸醫 (2010-02-24) (圖)
亦有可聞:花燈與燈謎 (2010-02-24)
歷史與空間:何必為難趙本山 (2010-02-23) (圖)
豆棚閒話:外語熱與上海舊時日僑 (2010-02-23) (圖)
亦有可聞:春節對聯很沒文化 (2010-02-23) (圖)
非禮記:獨念和尚 (2010-02-23)
來鴻:擷來鮮花慰弟靈 (2010-02-23)
文化觀察:講故事與講道理 (2010-02-20) (圖)
《捐助》的歧視性邏輯 (2010-02-20) (圖)
歷史與空間:從通俗到高雅 (2010-02-20) (圖)
歷史與空間:尋蹤「富貴真臘」 (2010-02-17) (圖)
非禮記:漢公.寄庵 (2010-02-17)
古典瞬間:空前絕後的翻譯家 (2010-02-17) (圖)
豆棚閒話:傳統知識分子的出路和命運 (2010-02-17)
亦有可聞:最怕「毀」少作 (2010-02-17)
文化觀察:在年關審視「關係中國」 (2010-02-13) (圖)
文化觀察:私房閱讀民國女子—《愛恨都已傾城》序 (2010-02-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯園

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多