檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

神棍訟棍政棍禍港


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-10]     我要評論

李民理

 說來奇怪—其實也並不奇怪,那就是:本港的反對派與其他地方不同,各式各樣的「棍」類堪稱「非常之多」,包括神棍、訟棍、政棍等。不知道反對派之中還有沒有賭棍、票棍之類。被大眾視之為「棍」,可以肯定算不上是好人。反對派內多這種「棍」、那種「棍」,試問,反對派的品格和作風又「好得去邊」?

 先說神棍。最出名的當然是那個「政治主教」。這個神棍最拿手的並非導人向善或勸人皈依天主,而是挑唆別人上街造反。這樣的主教,恐怕全世界都少有。最令人驚訝的是,「黑金」大王捐五千萬元給反對派,「政治主教」一人分得二千萬元。這筆錢,有「來龍」,無「去脈」,究竟具體用在哪些方面?有沒有記賬?受益人是誰?似乎除了神棍沒有其他人知道。市民的疑問是:天主知道不知道?

 再說訟棍。大橋環評案,外傭居港權案,都是訟棍的「傑作」。這兩宗官司在香港引起了眾怒,因為它們極大地損害了廣大市民的利益,單是大橋環評案,因打官司延誤了工程,為追上工程進度,確保如期建成通車,要額外開支至少65億元。65億元!可以建多少公屋,讓輪候人士(15.5萬人)早日上樓?加上外傭案,有可能對本港的公屋、醫療、教育、交通、綜援及其他社會福利造成巨大的衝擊。訟棍的所作所為,十足是「人民公敵」的典型表現。最令人不忿者,竟有訟棍狡辯說:「我]支持外傭的申請權,我]不支持外傭的居港權。」這是什麼屁話?外傭要有申請權,他們申請的不就是居港權嗎?許多天真的人不知「訟棍」是甚麼「東東」,看到這樣的狡辯,就可以知訟棍是一些怎樣的角色了。一言蔽之,就是「厚顏無恥」,什麼卑鄙的話都說得出來。

 三說政棍。觀察反對派,可以說政棍俯拾即是。政棍的最大特色,就是言行有兩套標準,文雅些說就是「責人嚴、責己寬」,甚至是「只責人、不責己」。可能為數不少的政棍們都以為自己是「天下第一」。嗚呼!市民常常可以在電視新聞或議論清談節目中看到,反對派的政棍們,如何指罵中央、特區政府及建制派,只見政棍們不論男女,都是咬牙切齒、滿嘴狂言,猶如世仇宿敵,不共戴天。政棍們不妨想一想,有這個必要嗎?

 反對派多神棍、訟棍、政棍,說不定某些人還可評為惡棍。如此「棍、棍」聲,外地人看香港反對派,不知有何感想?

相關新聞
中國入世十周年的啟示 (2011-12-10)
公民黨「六逆」被港人唾棄 (2011-12-10)
神棍訟棍政棍禍港 (2011-12-10)
政經多面體:解決茤訄暋D的建議 (2011-12-10)
來論:批評成名文章 哪一點講的不是事實? (2011-12-09)
新工黨以勞工為名搞政治為實 (2011-12-09)
義工精神 社會力量 (2011-12-09)
關注長者乘巴士的安全 (2011-12-09)
兩地文化合力影響世界 (2011-12-09)
來論:公民黨禍港殃民 民望必然「插水」 (2011-12-08)
廿四味:美領事再次吹響了反對派的集結號 (2011-12-08)
大學校長不是「政治和尚」 (2011-12-08)
美國的外交哲學 (2011-12-08)
青年須防被別有用心者利用 (2011-12-08)
止戈為武:年終演習透露軍事鬥爭準備脈絡 (2011-12-08)
美巴關係處於崩潰邊緣 (2011-12-08)
來論:美駐港總領事干預香港事務欲蓋彌彰 (2011-12-07)
美緬關係戲劇性轉變的思考 (2011-12-07)
歐債泥足深陷 中國從中尋機 (2011-12-07)
公民黨等激進反對派的排他性 (2011-12-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多