檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2011年12月10日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政經多面體:解決茤訄暋D的建議


http://paper.wenweipo.com   [2011-12-10]     我要評論

曾淵滄博士

 花園街發生縱火慘劇,多人死傷,事件馬上引發各界討論排檔、唐樓茤衁漲w全問題。

需求大 茤陏屭締

 實際上,排檔、唐樓茤衁漲w全問題已經存在了很長很長的時間,社會各界沒人不知道問題的嚴重性。但是,只要一天不出事,沒有人有興趣討論;一旦出事,人人都爭著發表意見,討伐政府有關部門監管不嚴。然後政府就會成立一個所謂部門的委員會討論,重提出改善的方法。

 但是,不論如何改善,最根本的安全問題是無法改善的。因為政府沒有能力真的根治唐樓茤衁滌暋D,只要唐樓茤苳@日存在,安全問題始終無法解決。

 為什麼唐樓茤衁滌暋D不可能解決?理由是太多人想居住在市區,市區房屋供應遠遠不足。

 以往,香港製造業鼎盛之時,人口可以分散居住,住在非市區的人仍可以在其居住處附近找到工作。但是,今日的香港,經濟活動高度集中於市區,各類服務業包括金融、零售皆集中於市區,居住在非市區者每日得花費大量的時間與金錢到市區工作。因此,不少人情願居住在市區非常狹窄的茤邽怴A付出不低的租金,目的就是節省時間。茤虷角F一本萬利的事業,業主、二房東也就紛紛將唐樓改為茤苭X租。

 政府能真正取締茤迠隉H

加快新區建設較為可行

 不可能的,因為需求太高。今日市區房屋供應非常非常的缺乏,要真正解決這個問題,只有兩條路。第一條路是設法將經濟活動由市區轉移分散至全香港各地,開發郊區成新的經濟活動區;第二條路是加快市區重建。

 中國內地開發新經濟區的成績有目共睹,上海浦東的成功經驗可供香港參考。

 現在,特區政府已宣布準備開發東九龍成為第二個商業區,這是好事,還有分散經濟活動的功能。除了東九龍外,如果能開發新界北區、新界西北區,那麼,分散經濟活動的功能就會更顯著。新界與深圳接壤,深圳最繁華之處是南部,理由是連接香港。可是,香港最北之處當然是人口極少的禁區。今日個人遊已這麼普及,內地與香港居民之間的來往這麼方便,還保留禁區幹什麼?雖然,新界原居民的地權、開發權比較複雜,這可能是過去港英政府、今日特區政府不想開發的原因之一;但是,相信有心開發,必有雙贏的方案。

 市區重建這條路也不容易。香港保育分子的聲音太大了,任何拆卸舊樓的行動都引起巨大的反對聲音,令人懷疑所謂的保育運動,實際上就是地產霸權在背後支持的活動。因為市區重建速度越慢,市區土地供應越少,樓價就越高,地產霸權得益越大。

相關新聞
中國入世十周年的啟示 (2011-12-10)
公民黨「六逆」被港人唾棄 (2011-12-10)
神棍訟棍政棍禍港 (2011-12-10)
政經多面體:解決茤訄暋D的建議 (2011-12-10)
來論:批評成名文章 哪一點講的不是事實? (2011-12-09)
新工黨以勞工為名搞政治為實 (2011-12-09)
義工精神 社會力量 (2011-12-09)
關注長者乘巴士的安全 (2011-12-09)
兩地文化合力影響世界 (2011-12-09)
來論:公民黨禍港殃民 民望必然「插水」 (2011-12-08)
廿四味:美領事再次吹響了反對派的集結號 (2011-12-08)
大學校長不是「政治和尚」 (2011-12-08)
美國的外交哲學 (2011-12-08)
青年須防被別有用心者利用 (2011-12-08)
止戈為武:年終演習透露軍事鬥爭準備脈絡 (2011-12-08)
美巴關係處於崩潰邊緣 (2011-12-08)
來論:美駐港總領事干預香港事務欲蓋彌彰 (2011-12-07)
美緬關係戲劇性轉變的思考 (2011-12-07)
歐債泥足深陷 中國從中尋機 (2011-12-07)
公民黨等激進反對派的排他性 (2011-12-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多