檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年4月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財智論壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家觀點:香港土地房屋政策何去何從?


http://paper.wenweipo.com   [2012-04-20]     我要評論
放大圖片

■圖為香港的高樓大廈。 資料圖片

香港專業人士協會副主席及資深測量師 陳東岳

 「置業安居」是香港人的基本訴求,是家庭的核心價值。政府的土地房屋政策,主宰著萬千家庭的身家財產,即所謂的「家有恆產」。現時很多人畢生奮鬥的目標,繫於能否成功置業。特區政府換屆,借此時機談談對檢討「土地房屋政策」的看法。以下將幾個環節列出,可以提出作全面有系統的檢討。

 1、土地供應:最急切要解決的是土地供應的大方向問題。本港土地有限,要開發土地作公屋、私人住宅、商業及社會設施,應付未來發展所需,必定要從眾多可行途徑選擇一個或多個方向,包括填海、岩洞、開發新界、擴大舊有「新」市鎮範圍、拓邊境橋頭堡市鎮、啟德及西九的土地利用、全面調整規劃用途及發展密度、跨境配合土地利用等。解決了大方向,還要有基建策劃的配合。

 2、公共房屋政策:作為港人住屋基本安全網。就最新社會形勢,檢討長遠建屋目標,在質與量方面均作兼顧,包括應付長者及年輕化的非長者申請人的處理。約一半港人住在公屋及居屋,其餘住私樓,應研究各類樓宇在「住屋階梯」所扮演的角色,以及港府調節公屋供應對私樓市場的影響。在執行機構方面,檢討房委會、房協、市建局等的功能定位及互相配合。

 3、賣地政策:港府是最大土地業權擁有者,透過開發土地,然後把可供發展用地的長期地租租約出售,是政府取得公帑收入來源之一。另一方面,因應市場狀況,調節賣地方式及可建單位數量及其面積,亦是港府穩定市場可用的「殺手寣v。但最重要的是有長遠的土地儲備,令港府有能力去確保充足而穩定的供應,從而令樓價穩定。

 4、調節私樓需求:港人置業的需求慾望強大,只是受制於經濟條件,公屋是安全網,但公屋戶經過長期負擔廉租,兒女長大及儲足首期後,仍會入市買私樓作保值。這是本港住屋階梯的基石,觀念不易改變亦不應嘗試去改變。要調節的只應是投機炒賣部分,現時港府利用稅務如SSD及收緊樓按等已令炒風收歛,至於是否應再進一步限制非本地買家入市,筆者持開放態度,但對於上車盤,則認同應該有一些保護港人優先置業的措施。

 5、幫助首次置業:檢討「新居屋」、「置安心」等計劃的協調,「綠」、「白」表的分配比例,申請者入息區間,以及新舊居屋的補地價的不同處理,活化居屋第二市場等。

 6、處理「茤苤v:「茤苤v不應被定性為違法執法問題,而是社會存在著為數不少的貧窮人士,對市區低廉租金住房的需求問題。處理的方法可沿用九七前清拆山邊寮屋類似政策,包括普查登記,按申請人需要,按序安排上樓等。這亦涉及人口政策及公屋建屋量等。

相關新聞
匯率彈性增有利人幣走向國際化 (2012-04-20)
歐債危機成區內改革契機 (2012-04-20)
業績公佈期或使市場波動加劇 (2012-04-20)
IMF火力將增強 但效力會下降 (2012-04-20)
內地經濟放緩 「微調」力度加強 (2012-04-20)
百家觀點:香港土地房屋政策何去何從? (2012-04-20) (圖)
百家觀點:人民幣擴闊匯率波幅具三重意義 (2012-04-17) (圖)
人民幣波幅擴大 好處遍各界 (2012-04-17)
中國經濟新紀元面對的問題 (2012-04-17)
孩子需要有「自己的錢」概念 (2012-04-17)
匯率變幅擴大不等於停止升值 (2012-04-17)
廣州十年城建之啟示 (2012-04-17)
百家觀點:美復甦勢頭在 不必再推量寬 (2012-04-13) (圖)
需求疲軟彰顯穩增長仍是重中之重 (2012-04-13) (圖)
內地城鎮發展值得港人借鏡 (2012-04-13)
熱點透視:撙節舉措嚴重威脅歐元區經濟成長 (2012-04-13) (圖)
智能新世代惠及通訊設備產業 (2012-04-13) (圖)
人民幣對美元持續單向升值有所減弱 (2012-04-13)
百家觀點:「奔向未來」—再論候任特首房屋政策 (2012-04-03) (圖)
PMI偏弱 內地高增長勢放緩 (2012-04-03)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財智論壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多