檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2012年8月30日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

羅姆尼當候選人 其妻變身「第一紅人」


http://paper.wenweipo.com   [2012-08-30]     我要評論
放大圖片

 ■身穿紅色連身裙的安.羅姆尼,成為全場焦點。 美聯社

 美國共和黨前日在全國代表大會上,正式提名羅姆尼為該黨總統候選人,其妻安.羅姆尼動情演說,成為最大焦點。她穿上Oscar de la Renta紅色連身裙,渾身散發「第一夫人」氣息,令不少評論聯想到喜愛紅色服裝的前總統里根夫人南茜。安.羅姆尼坦言與丈夫長達43年的婚姻並非「童話般」美好,藉此塑造普通家庭形象,拉近與選民的距離。夫婦倆不忘在台上擁吻,大演恩愛騷。

 近5,000名共和黨代表前晚齊集美國佛羅里達州坦帕市的大會會場,羅姆尼獲2,061張提名票,遠超所需的1,144張;其拍檔瑞安亦獲提名,正式成為副總統候選人。63歲的安.羅姆尼利用這個黃金機會,發表長20分鐘的演說,向民眾展示羅姆尼作為一個好丈夫、好父親的一面,試圖洗脫他冷漠、不親民的形象。

承認婚姻非「童話般」美好

 她開宗明義說︰「今晚我想說一說愛情。」她強調,與羅姆尼的婚姻並非「童話般」美好,而是一場「真實的婚姻」,但她「從不懷疑自己是最幸福的女人」,又大讚羅姆尼敢於承擔、努力不懈,「絕不會令眾人失望」。

談患癌經歷 U女選民

 當提到自己罹患多發性硬化症及乳癌的經歷,安.羅姆尼稱,丈夫每次總能克服挑戰,包括在她身患頑疾時支持她。「這人不會倒下、這人不會讓我們失望;你可以相信他,他就是美國需要的人!」她又疾呼「女性,我愛你們」,擺明車馬爭取女性選票。

 有美媒盛讚安.羅姆尼登台時,散發與國務卿希拉里相同的女強人氣息,認為其表現不下於現任第一夫人米歇爾。美媒亦指出,其演說內容恰當地補足羅姆尼欠缺的溫柔,有助挽回選民好感。

 羅姆尼今日將發表提名演說,其幕僚稱,演辭將以「為美國帶來更正面願景」為主題,爭取選民支持。羅姆尼的策略師史蒂文斯表示,羅姆尼將在演說中重提宣布參選之初提出的「多項論點及主題」。

奧巴馬民望仍領先2個百分點

 前日民調顯示,奧巴馬及羅姆尼的差距從4個百分點收窄至2個百分點,前者仍以45%比43%領先。游離選民仍然搖擺不定,他們普遍認為國家正朝極端負面的方向前進。分析認為,游離票取態遲遲未明,原因是兩位候選人未能提出有力論據,說明自己更能成功挽救經濟。■路透社/綜合外電消息/《紐約時報》/Politico網站/《赫芬頓郵報》

相關新聞
唐家璇警告:日激化釣島矛盾 局面將不可收拾 (圖)
丹羽:中日長期和平是唯一選擇 (圖)
謝偉俊鬧爆梁家傑:禍港敢做唔敢認 (圖)
陳鑑林籲理性務實做事 (圖)
國教指引 提「民主」多「愛國」3倍 (圖)
羅姆尼當候選人 其妻變身「第一紅人」 (圖)
凍價12載 信報搶閘加至8元 (圖)
羅援:家門前打仗 中國誰也不怕 (圖)
深圳立法:境外生二胎屬超生 (圖)
滬「最高髮院」攬客 工商局拆招牌 (圖)
慰安婦問題 韓擬交聯大討論 (圖)
西銀失7200億存款 經濟瀕失控
英鋼琴家天生缺右手 苦練戰勝命運
張建宗:雙學制畢業生出路夠 (圖)
港活牛月內兩加價 批發貴12.5% (圖)
中大斥資千萬 引「電子鏡」睇病毒 (圖)
九成港人指樓價過高 速推房策建信心
城巴鬧市甩轆 無炒車無報警 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多