檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年3月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

誤搵良心食店贊助 浸大生知錯回水


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-28]     我要評論
放大圖片

■深水鶗_河燒臘飯店東主明哥向來熱心公益,長期向長者及露宿者派飯。

——遭網友批糟蹋助弱勢資源 買飯票助窮人補救

 香港文匯報訊(記者 龐嘉儀)浸會大學幾個學生組織,近日向深水鶪@間專賣「平價飯」、又派免費飯盒予露宿者的食肆尋求免費食物贊助,以作開派對之用,結果學生被數以萬計的網民狂轟,指他們糟蹋「良心小店」的資源。這班浸大生昨日為表悔意,親到飯店向老闆陳灼明(明哥)道歉,將歸還的飯錢,用來買飯票再派給窮人,並承諾會到飯店做義工,將功補過。明哥笑言不會怪責學生,希望學生將今次事件化為正面力量,多關心基層。

 人稱「明哥」的北河燒臘飯店店主陳灼明,服務深水鶧羆h多年,即使面對通脹,依然堅持以低價20元售賣三R飯盒,並長期與社區組織協會合作推出飯票,每日讓500名基層市民享用一頓免費膳食,於中秋節又向數以百計的街坊免費派發月餅,紓緩區內不少依靠綜援維生的市民之負擔,被譽為「無名英雄」。他雖然為人疏爽仗義,但對自己卻十分慳儉,平時衣服穿了,也補釘了事。

覓免費下午茶開會掀風波

 最近有網上社交平台揭發,浸大有多個學生組織,包括浸大學生會周樹人堂宿生會幹事會、浸大學生會經濟學系系會、浸大中國研究課程學會、浸大政治及國際關係學學會及浸大數碼坊等,自本月初起向明哥尋求免費下午茶餐贊助,以舉行學生派對。

 事件惹來網民大力譴責,上述學生組織被批評是欺壓一間「賙濟窮人、老人家和無學(失學)者的良心小店」,學生被指「無品無良心」、「仗義每多屠狗輩,負義多是讀書人」。不過,也有網民認為,學生尋找贊助不易,而向餐館尋求食物贊助亦屬平常。

明哥無怪學生 盼大事化小

 事件惹起軒然大波,一班向明哥拉贊助的學生,昨午去飯店向明哥道歉。他們決定不再要求贊助,並歸還1,600元給明哥,以換取飯票派給有需要的人。明哥表示,沒有責怪學生,他在答應資助學生前,曾詢問學生在學校獲得資源的情況,只是「希望學生能高高興興辦個派對,所以資助他們」。他指最希望「能大事化小,將負面變為正面,解決了問題就好」。近日再有大學生要求贊助,他已婉拒,讓學生向較富裕的店舖尋求贊助。

今後將事先評估免重複犯錯

 上述5個浸大學會組織其後發表聯合聲明指,學生組織皆為非牟利機構,經費預算有限,故向社會各界尋求贊助,此舉是用於幹事會交職典禮,並非開學生派對;但有關學生承認,事前未有詳細了解飯店的背景及營運模式,深感抱歉,並承諾今後作出類似行動前會先作評估考慮,以確保同類事件不再發生。

 聲明又指,對明哥關懷社會弱勢群體的舉動表示尊敬,並會努力學習其熱心助人的美德;目前3個未接受贊助的學會將會取消已簽訂的贊助協議,並向飯店購買飯券,及讓學生在飯店義務幫忙,又承諾在往後活動中作出改善,以負起社會責任。

 香港教育政策關注社主席張民炳指,學生舉辦活動尋找贊助商實屬無可厚非,但學生應詳細了解贊助商的財政來源、營商規模及服務對象,並應盡量令贊助來源多元化。

相關新聞
誤搵良心食店贊助 浸大生知錯回水 (2013-03-28) (圖)
1日2.2萬讚好 盡顯網民戰力 (2013-03-28) (圖)
裘槎優秀科研者:研肝癌助製藥 吳呂愛蓮兩奪裘槎獎 (2013-03-28) (圖)
教學有方:教導子女 懲罰要一致 (2013-03-28)
文憑試生受壓 青協接近千求助 (2013-03-28)
考評局「筆試錦囊」網誌教路 (2013-03-28)
休版啟事 (2013-03-28)
裘槎優秀科研者:劉堅能研傳輸高質省電5G (2013-03-27) (圖)
港專自資學士學位課料小班授課 (2013-03-27) (圖)
吳克儉:有決心開展免費幼教 (2013-03-27)
孩子的天梯:領導者Style 不只是指揮 (2013-03-27)
港大揭西柚醃肉 可減BBQ致癌物 (2013-03-26) (圖)
裘槎優秀科研者:粒粒原子慳住用 高效合成製平藥 (2013-03-26) (圖)
終極高考 大專生重考冀「升呢」 (2013-03-26) (圖)
沙士後曾「雙失」 堅持理想闖高峰 (2013-03-26) (圖)
教局籲小學「教職共享」助超師 (2013-03-26)
家庭綠洲:扭轉子女態度 靠「家庭魔術師」 (2013-03-26)
過動女生不言棄 考入中大寫傳奇 (2013-03-25) (圖)
中年在職者 勤增值獲表揚 (2013-03-25) (圖)
裘槎優秀科研者:港大學者許樹源 勉港生外闖「見天地」 (2013-03-25) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多