檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年4月10日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鐵娘子毀譽參半 英國再「分裂」


http://paper.wenweipo.com   [2013-04-10]     我要評論
放大圖片

■故居外擺滿鮮花和悼念字條。法新社

——死訊傳出 右翼痛哀 左翼開香檳狂歡

 英國前首相戴卓爾夫人前日中風逝世,作風強硬的「鐵娘子」當年厲行激進經濟改革,評價好壞參半,如今故人已去,如何對她蓋棺定論,再次分裂英國社會。部分人懷念這位叱靋毓釭獄滼S,亦有人大鑼大鼓高呼「巫婆已死」,不少年邁礦工對她當年把國營礦場私有化、鐵腕打擊工會含恨至今,甫聞訃報即急不可待開香檳慶祝。

 英國報章對戴卓爾夫人死訊立場涇渭分明,右翼《每日郵報》和《每日電訊報》分別以「拯救英國的女人」和「工人國家及世界自由擁護者」為題。中間偏右《泰晤士報》則形容戴卓爾夫人是「卓越政治人物,在其時代中一枝獨秀」。左翼報章用辭辛辣,《每日鏡報》不諱言她是「分裂國家的女人」,《晨星報》甚至以「我們永不能原諒她」作標題。左傾大報《衛報》則較溫和,指「不應在她的墓碑上跳舞」,但形容她的遺產是「群眾對立、自私自利和貪婪」。

讚拯救了英國 罵裁員劊子手

 戴卓爾夫人任內雖因打贏馬爾維納斯群島(英稱福克蘭群島)戰爭贏盡掌聲,但亦因瓦解工會勢力、破除福利主義而飽受唾罵。首相卡梅倫讚揚她「不只領導國家,更拯救了國家」,在野工黨前首相貝理雅亦坦言,她當年挑戰工會勢力是正確的。

 歷史教師約瑟夫卻批評戴卓爾夫人「專橫獨斷、與國民為敵、遺害國家」。倫敦前市長利文斯通批判性更甚,指責她一手製造了今日英國的樓市危機、銀行危機及福利危機。

 許多英國人視戴卓爾夫人為職位及傳統工業「劊子手」。布里克斯頓失業人士馬登說:「她令我的童年極不快活。我在利物浦長大,我朋友的爸爸都因她失業,那是段可怕的時光。」

工會「解脫」 慶祝變衝突6警傷

 英國全國礦工工會(NUM)因不滿戴卓爾夫人的礦場私有化政策,在1984年至1985年大罷工,結果工會幾乎被她連根拔起。得悉「仇人」已死,同日70歲生日的NUM東北部主管霍珀明言「要為她的死舉杯」,工會聲明更以「Good riddance(解脫了)」二字作結。

 在倫敦南部布里克斯頓廣場,200多人通宵飲酒狂歡,高舉「歡慶!戴卓爾夫人死了」標語。布里斯托爾約200人聚集慶祝,其間與警方發生衝突,造成6名警員受傷,其中1人重傷。蘇格蘭格拉斯哥逾300人上街慶祝。有反戴卓爾夫人網站在短短數小時內獲19萬人「讚好」。  ■路透社/綜合外電消息/

法新社/《衛報》/《獨立報》

相關新聞
佔領癱瘓中環 70%市民不支持 (圖)
譚惠珠:普選特首兩前提 市民多認同 (圖)
豬肉消費「跳水」 拖CPI返「2」 (圖)
港GDP預測調升 本季料增5.3% (圖)
勞處調解碼頭工潮 今分場談判 (圖)
中科院:H7N9病毒疑為中韓「混血」 (圖)
專家:幻想一戰統一 朝鮮開戰幾率八成 (圖)
鐵娘子毀譽參半 英國再「分裂」 (圖)
習近平探漁民 關注南海安全 (圖)
多地開罰「中國式過馬路」 (圖)
中國夢媲美美國夢 (圖)
綠營擬與大陸智庫合辦研討會 (圖)
朝揚言爆核戰 籲韓外國人撤離 (圖)
日央行放水攪亂全球金融 (圖)
反對派迫警洩密不果 (圖)
偷菜允賠錢私了 警涉處理不當 (圖)
黎棟國:癱路違法 曾偉雄:全力遏止 (圖)
送體檢呃私隱 36萬人遭「賣身」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多