檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月18日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談:西方草藥治氣管敏感


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-18]     我要評論

范 舉

 城市空氣污染,不少幼年兒童都會有敏感性哮喘,原來西方人在一千年前已經懂得用鮮花和柑桔的果皮,作為醫療氣管炎敏感的良藥。

 茅膏菜即捕蠅草,又名毛氈苔,葉片邊緣密佈可分泌黏液的腺毛,當昆蟲落上葉面時,即會被粘住。歐美民族一直用為治支氣管炎的祛痰藥。

 藥蜀葵,在歐洲緯度三十度到四十五度的國家生長得非常旺盛,植物有兩米高,花朵的形狀,好像大紅花,也有粉紅的品種。花卉一節一節向上生長,長勢蓬勃,有劍蘭節節高升的風采。有人稱之為錦葵族、雲南地桃花、貴州芙蓉、幾內亞磨盤草、牡丹木槿、秋葵、玫瑰茄。歐洲人常被用於治療皮膚過敏和敏感性支氣管炎症,對感冒有很好的療效。以前,兒童在長牙的時候都要咀嚼一片歐蜀葵根。歐蜀葵富含各種舒緩肌膚衰老而久享盛名。其根部,解表散寒,利尿,止咳,消炎,對兒童敏感性哮喘,也有療效。

 中世紀雄霸歐洲的查理曼大帝對藥蜀葵情有獨鍾,曾下令在全國各地種植這種植物。有人猜測查理曼大帝喜歡這種花卉的原因,與他患上了腸胃失調或者腸胃潰瘍頗有關係,據說,歐洲人患上了痢疾的時候,用搗碎的藥蜀葵加入牛奶和飲料中,煮沸後飲用,兩天後就可以痊癒。

 中國人在春節的時候,喜歡把一盆一盆的金橘放在客廳裡,春節過後,不少人把金橘摘了下來,在通風的地方曬乾了,再加上少許的鹽,放在玻璃瓶裡,製造成為鹹柑橘,可以治療喉嚨痛和喉嚨發炎。原來,三千年之前,古埃及人用藥蜀葵的根部,浸在蜜糖裡面,然後服用,對於治療喉嚨發炎、聲帶失去聲音有很好的療效。

 現在科學家已經證明,金柑的果皮對於太太和小姐的面部皮膚美容抗氧化很有幫助,可除掉面上的斑紋,保持皮膚嫩滑。治慢性支氣管炎用金橘加冰糖隔水燉服。金橘又可以作為食療保健品,金橘蜜餞可以開胃,飲金橘汁能生津止渴,加蘿蔔汁、梨汁飲服能治咳嗽。金橘藥性甘溫,能理氣解鬱,化痰。金橘的營養價值很高,果實含有豐富的維生素C、金桔繭它角嚏A對維護心血管功能,防止血管硬化、高血壓等疾病有一定的作用。金橘含有特殊的揮發油、金橘繭弁S殊物質,具有令人愉悅的香氣,是頗具特色的水果。治慢性肝炎可用金橘與半枝蓮熬成濃汁,加糖服用。檸檬也是歐洲人治療傷風感冒的妙藥。因為檸檬酸可以提高人體的鹼化反應,提高免疫能力。歐洲人經常把上面的草本植物,煲水飲用。意大利把以上四草藥製成的有效止咳糖漿,也開始進入市場,很受中國人的歡迎。

相關新聞
百家廊:人生遺夢 (2013-10-18) (圖)
琴台客聚:孟若,孟若,其意若何? (2013-10-18)
翠袖乾坤:夢寶盒 (2013-10-18)
古今談:西方草藥治氣管敏感 (2013-10-18)
生活語絲:故宮 (2013-10-18)
演藝蝶影:女性主義始祖美狄亞 (2013-10-18)
此山中:塵世之美 (2013-10-18)
百家廊:越劇:水袖輕甩了一百年 (2013-10-17) (圖)
琴台客聚:要做人上人 (2013-10-17)
翠袖乾坤:小說豈能以長短分優劣 (2013-10-17)
海闊天空:「不一般的旅程」 (2013-10-17)
杜亦有道:鄧麗君六十冥壽永不忘 (2013-10-17)
隨想國:癡 呆 (2013-10-17)
獨家風景:樂堅山水畫 (2013-10-17)
百家廊:新疆的孩子們 (2013-10-16) (圖)
琴台客聚:是時代辜負了她們! (2013-10-16)
翠袖乾坤:梅艷芳逝世10周年 (2013-10-16)
天言知玄:命格相同的風波 (2013-10-16)
生活語絲:憶老爸 (2013-10-16)
隨想國:教育.笑話.思考 (2013-10-16)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多