檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月23日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:足球的魅力


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-23]     我要評論
放大圖片

袁 星

 中間一個圓球在滾,很多人圍著、追著去踢,這是我第一次看到電視上播放足球比賽時的印象。那時,電視接收信號不好,村子裡的電視,一般也就只能收一兩個台。就這一兩個台,還多不清楚,如果誰家的電視有哪一個台沒有「雪花」,說起來是很值得驕傲的。

 能接收的頻道不多,一旦有球賽,我們都恨得牙根疼。我們喜歡看電視劇,新聞、球賽和廣告等一出現我們就開始嘮嗑、去廁所或出門透氣。尤其打開電視時正好在播球賽,我們就直接關電視出門。在兒時的我們看來,一群人圍著一個球在那裡亂踢,沒完沒了的,一點意思都沒有。

 從讀小學到讀初中,我一直不願意看足球比賽。不僅足球比賽,籃球、羽毛球、乒乓球和其他體育賽事,我一概都不喜歡。在縣城上高中時,我一個月回家一次。期間偶爾會到校外的小吃部吃頓飯,改善改善伙食。在校門口那家小吃部,中午去吃飯時,電視上經常播足球比賽。

 耳濡目染的緣故吧,三年高中生活,我已經知道了足球比賽是分兩個隊進行的,哪個隊進的球多,哪個隊獲勝。至於足球比賽有多少人參加,以及前鋒、後衛、守門員這些名詞,依然不知所云。連紅牌、黃牌是甚麼意思,都一點不懂。

 去醫學院讀書後,課業壓力沒高中大了。大量的課餘時間,除了參加文學社審稿選稿校稿外,不能總呆在宿舍裡吧。於是,常常去學校的小操場附近散步。有時也站在那裡看別人踢足球、打籃球。興致來了,還會鑽進踢足球的同學們中,胡亂踢上兩腳。

 大一下學期,需要進行體育考試。初中考高中,六十分的體育我僅考了三十二分,如果不是文化科目成績好,進重點高中想都不用想。高考不考體育,這簡直是天大的喜訊。沒想到大學裡居然還有體育科目。一個簡單的三步上籃,我補考了兩次。

 假若那次考試,差得令我羞愧。那另一次陪隔壁班女生玩羽毛球,則贏得令我難堪。學校組織羽毛球比賽,隔壁班一個相處不錯的女生報了名。一個周末的下午,她邀我一起去打羽毛球。我推托不掉,就去了。

 女孩穿了雙新買的高跟鞋,跑動起來很不方便。打起球來,我的表現當然比她要好。我不懂規則,無須按規則出牌,打起來卻越打越興奮。我只知道把球打過中間那條線,就是對方輸,就不需要拾球。結果,不想拾球的我一個勁狠抽猛打,穩準狠發揮得酣暢淋漓。那天下午,三分之二的球都急速飛過了中線,要麼偏要麼遠,都是女孩拾的。

 最後,女孩一個不注意把一隻鞋的腳後跟崴掉了,打羽毛球的活動,就此宣告結束。不能繼續玩了,女孩一瘸一拐走回宿舍。我拿著球拍,在一旁陪著,灰溜溜慢慢向前。怕招惹流言蜚語,一路上都沒敢去扶。

 班上喜歡踢足球的同學不少,宿舍的一個兄弟就很迷。有好的足球賽事,他常拉我們去市中心的廣場上看大屏幕直播。整天蹲在學校裡,心裡憋悶身心疲憊時,我也會隨他們一起出去逛逛。對我而言,看球賽不重要,重要的是來回路上可以看看風景、透透氣。

 我開始關注足球,是在山東魯能奪得雙冠王前後。和同事們一起討論討論足球,看看直播賽事,已經逐漸滲透進我的生活。雖然一直都不是鐵桿球迷,對足球的魅力,卻漸漸有了些了解。不光足球,籃球、乒乓球、體操、散打等競技項目,亞洲盃、世界盃、世錦賽、奧運會、全運會等體育賽事,也都成了我樂意關注的一部分。

 有那麼一兩年,我對內地的足球聯賽相當關注。由關注內地足球賽事,進而關注亞洲盃。關注了一段時間,不爭氣的中國足球,總是把希望踢成失望,終於把我惹惱了,決定再不補貼熱情。

 足球的魅力在哪裡?開始時我喜歡看關注的球隊贏球,就算意外輸球也依然關注。足球是一個靠團結協作也靠個人突破去展示魅力的運動。流暢的傳球、漂亮的配合、完美的進攻、精彩的封堵,個人球技的演藝、群體配合的極致發揮、鍥而不捨的競技精神、友誼第一的比賽原則,無不展現著足球比賽的無窮魅力!後來,無論輸贏,只要能看到真正意義的足球比賽,我都愉悅關注。

 然而,一場場充斥著賭球、黑哨等為贏球而不擇手段的比賽,一點點侵蝕一點點污染,把中國足球腐蝕成了只知道「窩裡橫」的病態足球。這樣的足球比賽,毫無競技魅力可言。每次參加亞冠比賽,除了賽前的漫天吹噓,只能在賽後麻木地接受一次次失敗。

 輸球沒甚麼,屢戰屢敗也沒甚麼,不能正視輸球現實,不肯吸取教訓去想方設法改進才是最大的悲哀!沒有屢敗屢戰銳意進取的那種不服輸精神才是最難以接受的病態!有一段時間,我寧願看巴西足球,看意甲、德甲、英超,也不想看中國足球。

 前幾年,中國足球從下到上,來了一次大搜查。查出了一些人和一些事,打掉了一些賭和黑哨,起色依然不明顯。那一次大搜查,查處得未必徹底,收效也沒能立竿見影。但中國足球的大環境,還是有所改善了。看到聽到不爭氣的中國足球時,很多球迷都賣力倒戈。把中國足球說成是亞洲二流、三流、不入流的大有人在。中國足球要想真正崛起,要想踢得不再「難看」,真應該聽聽球迷和大眾的中肯意見,「從娃娃抓起」。

 盼了多少年,直到2013年的亞冠比賽,廣州琱j才算是中國足球俱樂部中比出來的一支比較出彩的球隊。琱j的亞冠比賽,我多是先看結果後看錄播。第一場客場半決賽,我看的是重播,第二場坐鎮主場的半決賽,我看的是直播。這兩場比賽,琱j分別以四比一和四比零獲勝。

 琱j的亞冠比賽之所以值得稱讚,並不僅僅因為比出了一個創造歷史的好成績,更因比出了高水平足球比賽該有的那種魅力。斷球、帶球、傳球、過人、抽射,很多進球簡直一氣呵成,球員與球員之間,配合得也恰到好處。

 看琱j的亞冠比賽,有看巴西球隊比賽的那種感覺。如果中國各足球俱樂部的球隊,都能像琱j隊這樣比賽,中國的足球就有希望了。中國的足球,缺的就是像里皮這樣一些經驗豐富的教練,缺的就是像南美三叉戟這樣球技嫻熟、配合默契、進攻犀利的球員。

 琱j足球俱樂部的成功運作方式,值得中國足協借鑒。中國足球是該「從娃娃抓起」,是該培養一大批亞洲一流、世界一流的本土球員。但要培養一批這樣的本土球員,首先要引進先進的足球理念,引進一大批經驗豐富的教練和球員。我們的本土球員,只有和明星教練明星球員長期接觸、學習,才有可能達到甚至超越他們的水平。

 足球的魅力,就在於很多人圍著、追著一個球去踢。踢球雙方球員的技術越高,爭搶越激烈,配合越默契,動作越友好,足球的魅力就展現得越淋漓。 ■網上圖片

相關新聞
百家廊:足球的魅力 (2013-10-23) (圖)
琴台客聚:余華來了 (2013-10-23)
翠袖乾坤:看劉德華內地巡唱後感 (2013-10-23)
天言知玄:活不過三十 (2013-10-23)
杜亦有道:何時再放燦爛? (2013-10-23)
隨想國:從接線生到部長 (2013-10-23)
路地觀察:打針發燒還能做什麼? (2013-10-23)
百家廊:房子能養老嗎? (2013-10-22) (圖)
琴台客聚:同是佛山人 (2013-10-22) (圖)
翠袖乾坤:等 門 (2013-10-22)
海闊天空:沒有遺漏的行程 (2013-10-22) (圖)
生活語絲:三見習仲勳 (2013-10-22)
思旋天地:城中新聞多 (2013-10-22)
淑梅足跡:與丁珮的約會 (2013-10-22)
百家廊:不剩菜 (2013-10-21) (圖)
琴台客聚:民主與風水的局限 (2013-10-21)
翠袖乾坤:令港人蒙羞的欺凌 (2013-10-21)
跳出框框:貴族莊園 (2013-10-21)
豆棚閒話:秋末晚菘 (2013-10-21)
思旋天地:從容應對 以民為本 (2013-10-21)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多