檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月25日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:生活片斷


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-25]     我要評論
放大圖片

■在浮華都市的流光溢彩之中,一些好的品質消散了。 網上圖片

吳小彬

 一年四季中,我最喜歡秋天。我居住的城市,冬季乾冷,春季多風沙,夏季酷熱難當,只有秋天,風和日麗,氣候宜人。每年一過九月,那迷離的秋風吹起,都讓人沉靜,讓人懷古,讓人心曠神怡。劉禹錫《秋詞》曰:晴空一鶴排雲上, 便引詩情到碧霄。

 可近年來,華北地區秋高氣爽的日子越來越少,尤以今年為甚。入秋以來,天空總被一層煙霧籠罩著,氣壓很低,太陽羞怯地躲在雲層之中,似乎無力也無意穿越霧霾的阻擋。到了晚上,陰霾加重,彷彿由地面升起的霧霾,瀰漫充塞,將萬物裹脅。嚴重的時候,人連呼吸都感到困難,已經記不清多久沒有看到星星了。中秋節那天,晚上十點多了,我走到街上,想看看月亮。那可憐的月亮在多團濃雲的圍堵中,努力想掙脫出來,可剛一露臉,旋即被黑雲遮掩,又經一番爭執,月亮終於亮相,不到兩分鐘,再遭雲霧屏蔽。

 在汽車時代裡,堵車和污染最讓人頭疼,為緩解交通壓力,多個城市正在修地鐵,我所在城市亦如此。規劃中的地鐵一號線,從現在城市主幹道下面貫穿全城東西。可以想見,地鐵修好後,將大有利於人們的出行。

 但眼下的情形是,修地鐵給市民帶來更多不便。本已不堪重負的主幹道,由於全線多處圍擋,機動車道變得更窄,擁堵和塞車已是家常便飯,慢車道乾脆取消了,騎電動車自行車者被擠在汽車的夾縫中,這已經不是行路難,分明是「危途」呀。偏偏在這條街上,有幾家我常去的商場和書店,有時還非去不可。每次去,我不敢騎自行車了,改乘公交車。

 出門之前,我要仔細設計出行路線,想好在哪一站下車,在哪一站上車,最擁擠的路段,能躲則躲。一天下午,買了些東西後,在公交站等車,我等的1路車陸續來了六、七輛,每輛車上人都太多,黑壓壓的,而要上車的人,仍然奮力往上擠。我手裡拎著東西,根本擠不上去。我站在那裡乾等著,40分鐘後,忽然想起可以先乘一輛乘客較少的6路車離開這裡,選一適當地點下車,再換乘出租車。我照此執行,才離開了這條主幹道。

 曾經看過一篇報道,寫北京打車之難,這兩年,我對此也體會頗多。早晚上下班交通高峰時段,在城市的任何地方,你都打不上車,你越著急越沒用。最讓人不快的是,有時好不容易來了輛車,上去後,司機問清你要去的地方後,說他不往那個方向開,他會擺出種種理由,說他要去加油,說他還沒吃飯等等,他也許是嫌你要去的地方不好走,也許是覺得拉你這趟活不賺錢,總之他是不想拉你。沒辦法,你只好下車,然後再等。

 如果問,生活中什麼東西最珍貴?很多人會說是黃金。黃金貴重人盡皆知,每逢金融危機或股票市場波動,人們紛紛搶購黃金,因為黃金還有投資、避險和保值之功能。然而,這都是平常年景的事情,真要到了危急之時,黃金並無多大作用。比如,遇到地震了,人們在搶救被困人員之外,最關心的,一是通電,二是供水,此刻有再多的黃金,怕也換不來攸關生死的水與電。生活在城市中,水電供應是有保障的,談到電和水,人們認為再普通不過,人們已經習慣了擁有它們,可如果哪天遇到了斷電或停水,我們便會很難受,也極尷尬,此時我們才會意識到電和水的珍貴。今年夏天,一場雷雨驟至,將我住處不遠的一個變壓器打壞了,周圍幾個小區的數十幢住宅樓停電了,到晚上還沒修好。那種伸手不見五指的漆黑,那種如在蒸籠裡的溽熱,讓人幾乎透不過氣來,電扇立在那裡,不再轉動,空調掛在牆上,不再送涼,人只能呆在屋裡,一邊唉聲歎氣,一邊苦熬乾等。到第二天上午十點,變壓器修好了,電終於來了,人們都歡呼起來,那種像從災難中被解救出的感覺,真讓人難忘。

 而要說起水來,我感受更多,當然,這與我住的房子有關。我住的宿舍樓,是單位十幾年前集資蓋的,建材及施工質量都難以恭維。當年拿到鑰匙驗房,我第一眼便看見廚房主進水管上有砂眼,還在汨汨滲水,我趕緊告訴施工隊,他們來人草草用一種黏合劑糊住,一個月後,砂眼處就被水沖開了,我只好自己買黏合劑重新修補,再在外圍纏上數道防水膠布,幾年後,又發現水管下端也有砂眼,我已有了經驗,照方炮製。就這樣,一直對付到今年5月份。那天早晨醒來,忽然聽見廚房有異響,跑去一看,我幾乎被嚇倒了,主進水管上端和下端兩處砂眼同時開裂,水像噴泉一樣往外奔湧,地面上已有了很多的積水。我趕緊打電話找單位管工,他讓我先下樓把總水閥關掉,他一會就過來修。我把總水閥關上後,整座樓都沒水了,好多人跑來問我,我如實相告,他們有人家裡也出現過類似狀況,大家一起歎氣,都說這樓的建材質量太差了。一個小時後,管工師傅來了,查看了情況,說這根水管不能用了,只能換新的。一會,他又找來一人,兩人忙活了起來,到下午4點,終於將一根新的水管安裝上。看那被換下來的舊水管,千瘡百孔,衒o不成樣子了,真難為它堅持為我供水這麼多年。

 不知別人印象如何,我的感覺是,近兩年一些做生意、賣手藝的人,也學會了某些城裡人的痞氣,他們已不復十幾年前同行人的淳樸與厚道了。上個月,想起該更換窗戶上的紗窗了,原來的紗窗有了破損,蒼蠅和蚊子由破洞飛進來,挺煩人的。那天正好聽見外面有換紗窗的人在攬活,我把他叫上來,他看了看,張嘴就要100元,我說就換一幅紗窗,怎麼這麼貴?他的臉色很難看,態度極不耐煩,那意思是你愛換不換,現在就這行情。我能說什麼呢?人都叫上來了。紗窗換好後,我把錢給他,然後收拾幹活留在地上的雜物,心裡很不舒服,並不單嫌他要價高,而是想現在的手藝人怎麼成了這樣?瀰漫於社會的怨憤和戾氣也傳染給他們了嗎?有一天,我到小商品市場上去買電視和空調的遙控套,轉了好久沒買上,便問一賣日用品的商販,他見我不是買他的貨,一臉的陰沉,話都懶得說。又問一中年女商人,她也沒好氣,「現在哪還有這種東西」。整條街逛下來,累得不行,貨沒買到,倒被人嗆了幾回。

 時代的確變了。在城市的繁華外表下,在車水馬龍、流光溢彩之中,一些質樸、真誠的品質消散了,一些躁亂、淺薄的情緒在蔓延。今天,如果你非權貴,也非富豪,你只能以自己的肉身去感觸社會的堅硬,你只能在傷痛和頓挫中去領悟時代的某種質地。人們的禮貌、尊重與和藹,都獻給了達官貴人,普通人處處會遭遇冷漠、算計或不屑。要有怎樣的柔韌,才能在今天維持善良、正直的品性不被改變?要有什麼樣的情懷,才能理解、包容勢利之人的自私與顢頇,並帶著一絲苦笑繼續愛他們?

相關新聞
百家廊:生活片斷 (2013-10-25) (圖)
琴台客聚:胡蘭成的《劫數論》 (2013-10-25)
翠袖乾坤:憾事一二 (2013-10-25)
古今談:中國將會向月球爭取核能源 (2013-10-25)
杜亦有道:鄧三哥反對無效 (2013-10-25)
演藝蝶影:趣味盎然的《歷史男生》 (2013-10-25)
此山中:弟兄姊妹 (2013-10-25)
百家廊:我在德國看病 (2013-10-24) (圖)
琴台客聚:還年輕人一個夢 (2013-10-24)
翠袖乾坤:一切從小步開始 (2013-10-24)
海闊天空:奇招推廣美酒 (2013-10-24)
生活語絲:抗日戰爭 (2013-10-24)
隨想國:無憂無慮 (2013-10-24)
獨家風景:另一位戴安娜? (2013-10-24)
百家廊:足球的魅力 (2013-10-23) (圖)
琴台客聚:余華來了 (2013-10-23)
翠袖乾坤:看劉德華內地巡唱後感 (2013-10-23)
天言知玄:活不過三十 (2013-10-23)
杜亦有道:何時再放燦爛? (2013-10-23)
隨想國:從接線生到部長 (2013-10-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多