檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:胡同深處藏酒店


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論
放大圖片

■北師大定阜西街分校。 作者提供圖片

陶 然

 什剎海當然知道,我在北京讀大學時,便曾留連這一帶,文革時有一次與女同學路過,有幾個頑童從後面丟小石塊,一面高喊,流氓!流氓!那時,在孩子眼中,男女一起走,便是非搞腐化不可。當時世風如此,我們唯有苦笑而已。

 但是,什剎海的楊柳輕揚湖水盈盈,四周環境,早已深深刻入我的記憶年輪,再也不肯退潮了。忽然要去北京了,當然希望重溫舊夢啦!電腦搜索,一看到「什剎海皮影文化酒店」之名,心想就是它啦!

 乍到北京,推蚞鰴鶡瑽鶢振i電梯,人很擠,到二樓停下,裡面一個老農模樣的老者,跟她太太,一口北京土話,我們還沒回過神來,門就關上了。電梯直下一樓的士站,正待出去,那老農一個箭步搶上前去,伸開雙手擋住,罵罵咧咧,你們擋荍琱讓我們出去,我現在也把你們擋荂A跟我再上去!旁邊一個中年女士看不過眼,人家聽不懂你的話呀!你讓人家出去呀!老農兀是不肯,另一個小伙子也插話,你講不講理呀?老農見勢不好,嘟嘟囔囔荂A一面讓開了。出來,那幹部似的北京女郎,回頭對我們說了一句,別理他!我們北京人並不都像他那樣!那種京腔,又讓我們找到了北京人的溫情。

 但是,在夜色中尋找酒店,還真不容易,到了什剎海,連司機都要停下幾次,翻看地圖也不行,只說,應該是這一帶了。又問了幾次路人,最後才在指點下,駛進胡同,迎面碰到來車,對方還必須退到較寬闊處,才能讓我們通過。司機用疑惑的口氣說,酒店會不會在這裡呀?終於停下,他舒了一口氣,嘆道,怎麼藏在這裡!看門面,就像尋常四合院一般,大門緊閉,仔細一看,門牌沒錯,24號,有小小的字:「什剎海皮影文化酒店」,胡同燈光暗淡,偶有騎自行車的男男女女來往,沒有平時所見的酒店張揚,令人自在。進去,大堂接待員只有一位,她笑道,夜了,他們都下班了。除了我們,只有一個西方人在辦入住手續。旁邊是有高高天花板的天井,早餐時我們就在沙發上用西式自助餐,當然那一邊也有接待員,室內有沙發任選,但大多人都喜歡在天井,也許因為光猛吧?那晚我們就在這裡欣賞皮影戲,看的是童話,烏龜、老鷹都十分生動。二十分鐘結束,我們跑到幕後參觀,但見那些道具簡單,但要舞動起來,卻沒有相當功力是不行的。這座兩層由四合院大宅改建的酒店,只有二樓十八間房, 都住滿了,大都是西方遊客。可見在網路世界裡,口碑非常重要,有麝自然香。

 深藏在胡同深處,那天從「新九龍」餐廳回來,由Z和C陪同,的士司機說要交更,駛到大街便放下,叫我們穿街過巷尋找。好在Z是老北京,C也畢業後一直留京,由他們帶領,也要問路,鑽進胡同,走了好一段,Z嚷嚷,是不是這條胡同啊?我也有點遲疑,應該是啊!松樹街呀!正說荂A酒店到了。推門,下台階,進到大堂,他們才臉露驚訝之色,原來別有洞天!其實北京有許多胡同的四合院,表面貌不驚人,只有進去了,才能知道另有天地。

 我們參觀過什剎海一帶的「東口袋胡同」,那是一座維護得很好的四合院,一進門,便有一道石屏風擋住,上面寫茪翾A東的手跡「為人民服務」,反映了當時流行的風向。據說屏風是為了不讓外人一眼就看清裡面的動靜,也有人說是為了主人家的財氣不外流,我們也就故妄聽之。院內種滿榆樹、核桃、葫蘆、杏樹、柿子樹,都各有講究,比方柿子樹寓意「事事如意」,杏樹寓意女兒嫁出後「幸福如意」等等。

 三輪車逛胡同最有意思了,也就是在什剎海一帶遊走,但這一帶的胡同,充分體現老北京特色。旁邊旅遊學院畢業的小姑娘騎茼萓璅捂聸H,一面解說,可是景物太多,三輪又駛得賊快,往往剛舉起相機就一閃而過。駛到後海,小姑娘便說,停下來讓他們拍照吧!於是我們就以後海為背景留影。那車伕站在旁邊,舉起右手食指和中指,做了個「V」字。

 那天出去亂逛,走到定阜西街,總感到有點眼熟,忽然一座舊樓就在眼前,毛筆大字寫荂u北京師範大學」,呀!那不是我曾經掛在胸口的校徽字樣嗎?仔細一看,往事便急流似的回湧,是的,這是我們當時化學系的分校。那時曾有幾次拉隊到這裡開大會。我們在花木蔥蘢的花園裡亂轉,有同學喃喃地說,為甚麼不給中文系呀?是的,那環境幽雅,甚至有一度有人考證,說這裡是《紅樓夢》原址呢!

 那晚出去,有人指點,穿過公園,有許多人在運動,有一群人圍蚢q視機,唱卡拉OK,似乎都有一把好嗓子。公園燈光暗淡,走到河畔,欄杆邊有對對情侶在擁衯q喁細語,此時無聲勝有聲,我們快快加速走過,免得驚動他們。從西海到前海直達後海,走過什剎海這個北京城最大的湖之一,漸次熱鬧起來了,酒吧林立,七彩霓虹燈招牌競相閃爍,狂放音樂此起彼伏,幾乎間間都有樂隊伴奏,歌手站在台上給飲酒的客人獻唱中西歌曲。有酒吧請人當街拉過客,見我們不為所動,尾隨茈s道,不分年齡呀!好好享受這夜晚!

 我們跨過石橋,到對面的「慶雲樓」,慶生日選這個以魯菜出名的百年老店,並沒有特別意思,只是點了幾樣特色菜,不過「燕京純啤」是不可缺少的:年年有今日,歲歲有今朝!燈光下,從二樓俯瞰,窗外人流不斷,如此秋夜如此美景,酒不醉人人自醉了!

 其實,中午時已在北師大附近的「新九龍」菜館過生日,是老同學為我慶祝。他們送我兩大厚冊大學時的相簿,C還分送每位一張光碟,並且放映給大家看。那是我多年文學活動的紀錄。他們的心意叫我動情,但最讓我感動的還是什剎海之夜,少了喧鬧,只是靜靜的,舉杯喝一杯啤酒,直沁心底沉澱,永遠不會散去。

相關新聞
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
網人網事:漁翁偷蚍 (2013-10-28)
百家廊:生活片斷 (2013-10-25) (圖)
琴台客聚:胡蘭成的《劫數論》 (2013-10-25)
翠袖乾坤:憾事一二 (2013-10-25)
古今談:中國將會向月球爭取核能源 (2013-10-25)
杜亦有道:鄧三哥反對無效 (2013-10-25)
演藝蝶影:趣味盎然的《歷史男生》 (2013-10-25)
此山中:弟兄姊妹 (2013-10-25)
百家廊:我在德國看病 (2013-10-24) (圖)
琴台客聚:還年輕人一個夢 (2013-10-24)
翠袖乾坤:一切從小步開始 (2013-10-24)
海闊天空:奇招推廣美酒 (2013-10-24)
生活語絲:抗日戰爭 (2013-10-24)
隨想國:無憂無慮 (2013-10-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多