檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:朱總評民航誤點


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論

吳康民

 《朱鎔基講話實錄》英文版日前在紐約首發。美國前國務卿基辛格出席發言,基辛格和德國前總理施密特為該書英文版作序。朱鎔基本人也已錄製了英文講話短片在儀式上播放。顯示美國人相當重視朱鎔基在擔任國家領導人時的言論。

 翻開該書中文版的五十三頁,有一篇講話:《「正點」是民航服務質量的中心》。講及中國民航經常起飛延誤的問題,頗為深得我心。這篇講話是一九九一年十月七日,在全國民航服務工作會議上講的。時間過去了二十二年,中國民航的非正常誤點改善了嗎?經常乘搭中國民航的乘客們應該得出相同的「不滿」的答案。

 除了天氣或某些特殊的情況,民航飛機的正點率應該是大大超過誤點率的。但就我個人的經驗,乘搭中國民航,是正點率遠遠小於誤點率。

 我的乘搭中國民航的經歷,最高的誤點率是三天。那一次,由廣州飛海口,第一天飛不成,民航不解決乘客的食宿,要乘客們「明天請早」,翌晨再來等候。第二天,同樣飛不成,又請第三天再去。終於第三天才能乘上只飛一小時的航程。

 也許那是上世紀七十年代,「改革開放」仍未開始,一切都未上軌道。但最新的一次,是今年三月底,因急事由福建泉州飛回香港,原定上午十時起飛,卻延至下午四時。當日天氣晴朗,泉州機場絕不繁忙。甚至香港來的班機早已到鶠A但就是不宣布任何理由,延誤了六個小時。

 朱鎔基的講話說:「如果不正點,在機場耗一天,飯也吃不上,乘客還能受得了嗎?」「現在的社會是信息社會,節奏都很快,人家不能老跟你泡荂v。

 朱鎔基還說:「大家普遍認為飛機應該是最正點、最容易正點的,但是現在大家都說最保險的還是坐火車」。是的,有了高鐵,香港有不少人會改坐高鐵去北京。

 民航當局,是不是要多溫習朱鎔基的講話?

相關新聞
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
網人網事:漁翁偷蚍 (2013-10-28)
百家廊:生活片斷 (2013-10-25) (圖)
琴台客聚:胡蘭成的《劫數論》 (2013-10-25)
翠袖乾坤:憾事一二 (2013-10-25)
古今談:中國將會向月球爭取核能源 (2013-10-25)
杜亦有道:鄧三哥反對無效 (2013-10-25)
演藝蝶影:趣味盎然的《歷史男生》 (2013-10-25)
此山中:弟兄姊妹 (2013-10-25)
百家廊:我在德國看病 (2013-10-24) (圖)
琴台客聚:還年輕人一個夢 (2013-10-24)
翠袖乾坤:一切從小步開始 (2013-10-24)
海闊天空:奇招推廣美酒 (2013-10-24)
生活語絲:抗日戰爭 (2013-10-24)
隨想國:無憂無慮 (2013-10-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多