檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:年齡何以是秘密?


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論

余似心

 不明白何以年齡會是個人的秘密,又何以年齡可以作為攻擊女性,甚至成為奚落女性的武器?又為何部分人覺得年齡被公開是受辱?何以女性對此特別敏感,對男性則沒有此殺傷力?每個人每天都擁有廿四小時、一年三百六十五日,既然上天那麼公平,我們也不是偷偷地活荂A年齡理應沒有秘密可言了。

 有些傳媒的標題標榜某人的年歲作為諷刺當事人;我認識幾個年紀不輕的女性,總愛取笑較她們年長的朋友或同事,行徑的幼稚與年齡並不相配;老人家喜歡告訴人家自己有多老了,就是愛聽一句「樣貌較歲數年輕!」

 我曾在法庭聽到以下的對話:「×小姐,妳今年是否三十五歲?」「不,是三十四歲零十一個月!」令法官也忍俊不禁!

 我家附近有一位以拾紙皮維生的女人,工作勤奮,一頭半白,腰彎得臉部幾乎貼到肚皮,一身總是黑髒的,不知歲數,看來總有七、八十歲了。某日我想給她一些紙箱,禮貌地打個招呼,叫了一聲「嬸嬸」,誰知未開腔,她即時抬頭望荍琝鶷普篣C,這是多年來我首次看見她的臉,高聲道:「妳要小心說話,我雲英未嫁的!」我頓時嚇得不知所措,連忙賠不是,她氣得連紙箱也不要。她生氣是我說錯了輩分、她的婚姻狀況?還是怒我高估了她的歲數?我即時明白到「阿姐」為何是長青的代號,可能「阿妹」更易令人接受!

 自己的年齡為何會是自己的死穴,三十歲要怕,八十歲還怕,終身跟隨啊!想來更可怕。輩分是尊重,年齡也代表荋撮z的增長,樣貌年年像十八歲聽來固然吸引,但智慧也讓人一直停留在十多歲才可怕。真希望這觀念只屬於這個年代的,隨茠懋|進步,人類進化,大家會擺脫年齡是秘密的枷鎖!

相關新聞
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
網人網事:漁翁偷蚍 (2013-10-28)
百家廊:生活片斷 (2013-10-25) (圖)
琴台客聚:胡蘭成的《劫數論》 (2013-10-25)
翠袖乾坤:憾事一二 (2013-10-25)
古今談:中國將會向月球爭取核能源 (2013-10-25)
杜亦有道:鄧三哥反對無效 (2013-10-25)
演藝蝶影:趣味盎然的《歷史男生》 (2013-10-25)
此山中:弟兄姊妹 (2013-10-25)
百家廊:我在德國看病 (2013-10-24) (圖)
琴台客聚:還年輕人一個夢 (2013-10-24)
翠袖乾坤:一切從小步開始 (2013-10-24)
海闊天空:奇招推廣美酒 (2013-10-24)
生活語絲:抗日戰爭 (2013-10-24)
隨想國:無憂無慮 (2013-10-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多