檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月28日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網人網事:漁翁偷蚍


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-28]     我要評論

狸美美

 很長時間以來,馬雲都是小狸認為中國互聯網界最聰明的人之一,當然,這個評價領域不包括他的個人生活——事實上,所有人的私生活都與別人無關,小狸無權也不想在這一塊給出甚麼評論。這話有點扯遠了,只是說業界,阿里的成功歸根結底得益於馬雲的眼光,在別人都忙荂u做生意」的時候,他的「做平台」理念讓淘寶一舉變成了一個傳奇,並且在電商界一家獨大壟斷到今天。然而,馬老大最近的大動作讓小狸有些擔心,實在看不清這到底是又一場漂亮仗還是聰明人最終出了個昏招?

 馬老大的大動作就是挑戰另一個馬老大——馬化騰的微信。微信是個甚麼信,應該已經不用做任何介紹,至於微信有多牛,哎您看小狸文章的時候就不要刷朋友圈了好不好?就是這麼一個幾乎要把中國電信移動聯通集體搞垮的微信,如今又有人來踢館了,踢館者,馬雲的「來往」。

 可能您已經注意到小狸剛才用了個「又」,因為在「來往」踢館之前,已經有中國電信聯手網易推出了意在叫板微信的「易信」。在易信中,中國電信憑藉其獨一無二的優勢,推出王牌功能:免費發短信及免費打長途。但即便是這樣,易信目前的狀況依然淒慘:試用下載者不少,但大多試試就卸了。一扭頭還是扎回微信,強迫症般不停消滅「小紅點」……

 中國電信再一次「大窩脖兒」的原因其實一點也不難想:雖然有獨家功能可以免費打電話發短信,但即時訊息和即時語音在微信上也早已實現,只是前者可以走「官方渠道」,可以將訊息傳遞給沒有安裝軟件的「一般人」。但問題是,現在還沒用微信的「一般人」有多少?換句話說,現在通過微信還吼不到的朋友還有多少?而在幾乎所有親友都在微信上歡快玩耍的時候,您突然默默來到清冷蕭瑟的易信,然後準備把幾十幾百甚至上千的親友團一個一個重新「邀請」到易信……您,這是要鬧哪樣?

 而這,還是有中國電信撐腰擁有獨門武器的易信呢,換作毫無新奇賣點的「來往」,除了馬雲口裡的「阿里精神」,到底還有甚麼踢館的資本?

 說白了,微信的成功在於它無人可以複製的強大親友關係鏈,而這個鏈追根溯源是多年來騰訊QQ的積累,以及市場先機的搶佔。這一切,其實和馬雲搶佔淘寶平台是一個道理。各有各的山頭,各有所長,各有所短。

 報道說馬雲最近幾乎是在以「土豪」和「打雞血」的方式在瘋狂推銷「來往」,甚至要求阿里員工包產到戶每人拉一百個用戶,否則就甭想拿年終獎,淘寶甚至還出現了「拉用戶用『來往』店舖」……

 大手筆還是昏招?小狸想不清也不想想,唯一知道的是不管來往還是易信,最大的受益者都是老百姓,鷸蚌爭吧爭吧,漁翁前排看戲偷荅滿C

相關新聞
百家廊:胡同深處藏酒店 (2013-10-28) (圖)
琴台客聚:據說死後捐身家 (2013-10-28)
翠袖乾坤:年齡何以是秘密? (2013-10-28)
跳出框框:遊金門 (2013-10-28)
生活語絲:朱總評民航誤點 (2013-10-28)
思旋天地:無等運到 (2013-10-28)
網人網事:漁翁偷蚍 (2013-10-28)
百家廊:生活片斷 (2013-10-25) (圖)
琴台客聚:胡蘭成的《劫數論》 (2013-10-25)
翠袖乾坤:憾事一二 (2013-10-25)
古今談:中國將會向月球爭取核能源 (2013-10-25)
杜亦有道:鄧三哥反對無效 (2013-10-25)
演藝蝶影:趣味盎然的《歷史男生》 (2013-10-25)
此山中:弟兄姊妹 (2013-10-25)
百家廊:我在德國看病 (2013-10-24) (圖)
琴台客聚:還年輕人一個夢 (2013-10-24)
翠袖乾坤:一切從小步開始 (2013-10-24)
海闊天空:奇招推廣美酒 (2013-10-24)
生活語絲:抗日戰爭 (2013-10-24)
隨想國:無憂無慮 (2013-10-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多