檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:詩星隕落,硬骨矗立


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-26]     我要評論
放大圖片

■牛漢先生。 網上圖片

--痛悼牛漢先生

盧一心

10月9日上午,像往常一樣打開《文藝報》電子版瀏覽,突然,我的眼睛被一個標題刺痛:著名詩人牛漢逝世。猶如晴天霹靂,萬分意外!9月29日晨,那個享年九十歲,身高一米九的詩人倒下了,那個在中國詩壇可以跟艾青、臧克家齊名的重要詩人離去了,那顆閃爍荅u誠而飽經滄桑又硬骨矗立的詩星隕落了。一顆飽經滄桑的赤子之心不再跳動了。星空一下子寂寥而淒涼了許多。而我曾經有幸得到他鼓勵的後輩,只能暫時把其它事情放下,用無比痛惜和哀傷的心情,寫下這些文字,以表達內心的傷感和懷念。

1993年,幸蒙原《詩刊》常務副主編、中國作協全委會委員及理論批評委員會委員丁國成舉薦,使我終於有機會到文學「黃埔軍校」魯迅文學院創作研究班學習,在此期間,在一次詩歌筆會上,我認識了牛漢老師,沒想到他的家就在魯院附近,於是,曾經兩次登門拜訪。我第一次去拜訪牛漢老師時,他贈我一本新書《滹陀河和我》,並鄭重簽名。這本書同樣令我視若珍寶。第二次去他家,得到了他的墨寶,上面寫荂G詩須真。落款為:盧一心詩友留念 牛漢1993年7月。這幅墨寶至為珍貴,至今珍藏保存。記得,當時我和一位同學同去,剛進門,就聞到了一股墨香,一看書桌上擺茪@幅著名書法家沈鵬的墨寶,墨跡未乾,牛漢老師跟我說,你來遲了一步,早一點讓沈鵬也給你寫一幅。說罷,略為沉思,對我說,我給你寫一幅留念吧。真是受寵若驚,也令我那位同學羨慕不已。

牛漢老師寫過一首長詩叫《夢遊》,堪稱「世界第一」,並且空前絕後,因為這首長詩是他親身經歷,在寫這首長詩之前,他已經得了近四十年夢遊症,從不自知到後來自知,經歷了一次特殊的人生旅行,用他的話說,是進行了一次對另一個世界的秘密飛行。記得,當時他跟我說起夢遊經歷時,是多麼驚心動魄。他說有一塊石頭壓在他的胸口,他試圖努力推開它,發出巨大的吼聲,然後從窗戶衝出去,奔跑在大街小巷,有時飛行在空中,精疲力竭,靈魂才又回到軀體。那塊石頭後來被牛漢老師稱為「鎮心石」:「幾十年來/它把我的肺葉/壓成了血紅的片頁岩/把吶喊把歌把歎息把哭訴/從崑胸膛裡/一滴不留地統統擠壓淨光,對絕大多數人來說,夢遊絕對是一個完全陌生、新穎、獨特的世界。即使對夢遊者本身來說,也很難知道自己是在夢遊。「每次醒來/留不下任何記憶/彷彿生命剛剛誕生」。「二三十年來/我頑強的身上/留下一塊塊烏黑的傷疤/它們都是陽光之下/受到崑的重創/而在漆黑的夜間夢遊/沒有摔傷過一回/即使摔倒在地/也不感到一點疼痛」。牛漢老師一生經歷了近數十年夢遊史,從開始無意識狀態到有意識地夢遊荂A這是多麼奇妙的旅行啊!「不是從惡夢中驚醒/我沒有做夢/我走入夢中/軀體失重/變成一個內囊空洞崑的人形/被感覺不到的風/輕輕地吹動」。在牛漢老師的詩中,「鷹」一直被他視為大英雄,「鷹旋飛荂A歌唱荂v「在風雲變幻的天空/畫下鷹的壯麗的一生」,彷彿只有飛翔才是他最崇高的理想。當然,這也是一對矛盾體,誰不想飛/而誰又能從這/苦難的大地上飛起來呀!詩人苦難的內心世界誰能真正理解?牛漢老師說,我像一個機敏而有經驗的越獄者......

牛漢老師是山西省定襄縣蒙古族人,他的家鄉有一條河叫滹陀河,這就是他散文集《滹陀河和我》誕生的緣由。《滹沱河和我》這篇文章後來被選入九年義務教育課本七年級第一學期第七課。這篇文章充分表達了作者對故鄉深深的思念之情,作者在這篇文章中把所有的思鄉情結都寄托於滹沱河之上。文章開頭是這樣寫的:「從我三四歲時起,祖母常兩眼定定的,對荍盚蠔臐A說:『你這脾氣,真是個小滹沱河。』每當我淘氣得出了奇,母親和姐姐也這麼說我。」最後他寫到:「滹沱河是我的本命河。它大,我小。我永遠長不到它那麼大,但是,我能把它深深地藏在心裡,包括它那深褐色的像戰慄的大地似的河水,那顫慄不安的岸,還有它那充滿天地之間的吼聲和氣氛。」足見作者和故鄉連成一體的生命感悟。

牛漢老師遠祖是成吉思汗的驍將忙兀特兒的後代,從小就練拳摔跤,並癡迷於泥塑和繪畫,15歲參加中共地下組織、16歲寫下第一首詩,只可惜,他寫下的許多壯麗詩篇在戰爭年代丟失了。他的詩,帶茪ㄨ左A的性格、帶茬巧吽A蘊含茞`重的苦難,在被捕獵的命運中掙脫出來,有如汗血馬,「四腳騰空的飛奔/胸前才感覺有風」,「渾身蒸騰出彤雲似的血氣/為了翻越雪封的大坡/和凝凍的雲天/生命不停地自燃」;這是流盡最後一滴血,用筋骨還能飛奔千里的寶馬,誠然這是悲劇。他的一生著作頗豐,出版20幾本詩歌和散文集,作品被譯成俄、日、英、法、韓等多種文字,是極少的幾位獲得國際詩歌獎的中國詩人之一。2003年榮獲馬其頓共和國「文學節杖」獎。2004年獲首屆「新詩界國際詩歌獎.北斗星」獎。2011年獲第三屆中坤國際詩歌獎。此時此刻,他那高大卻瘦弱的身軀又浮現在我的眼前,讓我由衷地感動荂C是的,對於一個真正詩人而言,風骨最為重要。牛漢老師的一身硬骨仍將和他的詩文一起矗立荂A或如風般飛翔。

相關新聞
百家廊:詩星隕落,硬骨矗立 (2013-11-26) (圖)
琴台客聚: 風流補墨 (2013-11-26) (圖)
翠袖乾坤:鬥長命 (2013-11-26)
海闊天空:膜拜十字架 (2013-11-26)
杜亦有道:人生一命可就慘矣 (2013-11-26)
思旋天地:何以為生? (2013-11-26)
淑梅足跡:訪問高仲奇夫婦 (2013-11-26)
百家廊:趣話獼猴桃 (2013-11-25) (圖)
琴台客聚:古有陰陽學 (2013-11-25)
翠袖乾坤:命無好醜性格使然 (2013-11-25)
跳出框框:新版《羅密歐》 (2013-11-25)
生活語絲:看吉卜賽舞蹈 (2013-11-25)
思旋 天地:有人歡喜有人愁 (2013-11-25)
網人網事:淘寶帝國(中) (2013-11-25)
百家廊:英語降分背後的立場之爭 (2013-11-22) (圖)
琴台客聚:靉靆簡史 (2013-11-22)
翠袖乾坤:真距離 (2013-11-22)
古今談:美國新型戰鬥機的煩惱 (2013-11-22)
杜亦有道:不妨試試 (2013-11-22)
演藝蝶影:「小生」隨想 (2013-11-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多