檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:膜拜十字架


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-26]     我要評論

蘇狄嘉

由第比利斯出發,驅車二十五公里到達古城梅斯克達(Mtskheta),它是古代格魯吉亞的首都,建於西元前二零零零年,市內眾多珍貴的宗教建築已於一九九四年列入世界文化遺產。

克達古城建立於格魯吉亞王朝銅器時代,古城有四千年歷史,處於古代貿易之路的交叉口,並在兩條河流的匯合處。這座古城曾是格魯吉亞王朝的首都,直到五世紀,遷都第比利斯為止。

導遊小姐介紹:梅斯克達歷史教堂群(Historical Monuments of Mtskheta)為高加索地區傑出的中世紀宗教建築之典範,又被稱為城市博物館梅斯克達保護區(The City-Museum Reserve of Mtskheta)。這個表列世界文化遺產的教堂群以季瓦里教堂和斯維特特斯克維里大教堂為重點。

季瓦里教堂(Javi Monastery)是梅斯克達古城中最古老的教堂,建於西元五八五年至六零四年間。它設計考究,建築風格明瞭,展現了建築者精湛的技藝。據導遊小姐解說,對十字架的膜拜是格魯吉亞人虔誠的標誌,這反映在教堂名字上(季瓦里是十字架的意思)。季瓦里教堂所處的地理位置也獨特,不偏不倚的矗立在庫拉河與阿拉格維河的交接處,如今,季瓦里教堂經過重新修建後,再次煥發出昔日的風采。

斯維特特斯克維里大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)字面上的意思是生命支柱,是一座寬弘的建築物,裝飾得富麗堂皇,建於西元十一世紀,是格魯吉亞的皇家教堂,幾個世紀以來,國家最高領導的加冕禮和葬禮都在這媮|行,深具歷史意義 。參觀當日,適逢有新人在重修後的教堂舉行婚禮,大家不禁駐足圍觀,並為新郎新娘送上祝福。

相關新聞
百家廊:詩星隕落,硬骨矗立 (2013-11-26) (圖)
琴台客聚: 風流補墨 (2013-11-26) (圖)
翠袖乾坤:鬥長命 (2013-11-26)
海闊天空:膜拜十字架 (2013-11-26)
杜亦有道:人生一命可就慘矣 (2013-11-26)
思旋天地:何以為生? (2013-11-26)
淑梅足跡:訪問高仲奇夫婦 (2013-11-26)
百家廊:趣話獼猴桃 (2013-11-25) (圖)
琴台客聚:古有陰陽學 (2013-11-25)
翠袖乾坤:命無好醜性格使然 (2013-11-25)
跳出框框:新版《羅密歐》 (2013-11-25)
生活語絲:看吉卜賽舞蹈 (2013-11-25)
思旋 天地:有人歡喜有人愁 (2013-11-25)
網人網事:淘寶帝國(中) (2013-11-25)
百家廊:英語降分背後的立場之爭 (2013-11-22) (圖)
琴台客聚:靉靆簡史 (2013-11-22)
翠袖乾坤:真距離 (2013-11-22)
古今談:美國新型戰鬥機的煩惱 (2013-11-22)
杜亦有道:不妨試試 (2013-11-22)
演藝蝶影:「小生」隨想 (2013-11-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多