檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月26日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:訪問高仲奇夫婦


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-26]     我要評論

車淑梅

著名人像攝影大師高仲奇溫文爾雅,跟高太太爽朗活潑的性格剛好配合,難怪當年結婚之時,賓客都抱虓奶j好奇心,要查明這位天天被大美人們包圍茠漲~輕攝影家,娶了哪位新娘;另一邊廂,又想看看這位出色的高級酒店秘書、「美麗華之花」下嫁了誰。結果來賓越來越多,超過一千七百人,是城中熱話的世紀婚宴。

高老師的父親高嶺梅是當年攝影大亨,在內地許多大城市均有影樓和藥房,賺到了錢便買張大千的畫,兩人成了莫逆之交,更派出二兒子仲奇幫忙拍下張老的所有畫作,以作存底,他們的工作地點是車房,拍攝之餘,更學會了修畫的工夫。大師視之為子侄,高太太笑稱人生中吃得最豐富的就是張老請的那頓飯!

當日兩夫婦就在國際影樓接受《舊日的足跡》訪問,透露了不少鮮為人知的往事,例如高老師為朋友不惜開罪了邵氏公司--話說金漢凌波結婚得不到公司的祝福,甚至他們要到日本度蜜月,途經台灣也不肯為他們擔保簽證,試想「梁兄哥」過境不入,影迷可會暴動,高老師得悉後,立即請父親幫忙,高老人面甚廣,各方立即大開方便之門,皆大歡喜,凌波姐亦有情有義,及後到台北參加巡遊,她刻意要求改路線,要到高氏家族的店舖門前走一轉,雖然他們人不在台灣,她也堅持這樣做。

在高老師鏡頭下,拍過無數美人,他卻被高太太那股與眾不同的清純所吸引,可能感受到她骨子裡的創意細胞罷,名人明星前來拍婚紗照,也要求為他們設計婚紗,高太的意念備受讚賞,「傅聲很可愛,我要他用上一隻小煲呔,甄妮要配合打扮成小公主,我要她的髮捲到影樓才除下來,頭髮彈彈的,嬌俏極了。」高太有眼光,但也曾走漏眼,當年的模特兒中,唯獨那位膚色較深的朱玲玲未被選中,認為未必配上雪白的婚紗,結果由玲玲契爺鍾伯伯出馬游說:「小女孩讀高中,要賺點外快,不如加她的一份兒。」想不到,後來更成為港姐中的港姐,高太直言:「每位到我們這處拍照的都走運。」

對,事事如意,如果連家中的兄弟也和睦相處,就最好了,高老師形容家事使他心痛,希望手足以家為重,他重申捨不得出售手上張大千大師的畫作,他渴望出版張大千名畫的相片集,讓收藏家有真跡可尋。祝心願早日達成。

相關新聞
百家廊:詩星隕落,硬骨矗立 (2013-11-26) (圖)
琴台客聚: 風流補墨 (2013-11-26) (圖)
翠袖乾坤:鬥長命 (2013-11-26)
海闊天空:膜拜十字架 (2013-11-26)
杜亦有道:人生一命可就慘矣 (2013-11-26)
思旋天地:何以為生? (2013-11-26)
淑梅足跡:訪問高仲奇夫婦 (2013-11-26)
百家廊:趣話獼猴桃 (2013-11-25) (圖)
琴台客聚:古有陰陽學 (2013-11-25)
翠袖乾坤:命無好醜性格使然 (2013-11-25)
跳出框框:新版《羅密歐》 (2013-11-25)
生活語絲:看吉卜賽舞蹈 (2013-11-25)
思旋 天地:有人歡喜有人愁 (2013-11-25)
網人網事:淘寶帝國(中) (2013-11-25)
百家廊:英語降分背後的立場之爭 (2013-11-22) (圖)
琴台客聚:靉靆簡史 (2013-11-22)
翠袖乾坤:真距離 (2013-11-22)
古今談:美國新型戰鬥機的煩惱 (2013-11-22)
杜亦有道:不妨試試 (2013-11-22)
演藝蝶影:「小生」隨想 (2013-11-22)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多