檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

演藝蝶影:好劇本壞演員


http://paper.wenweipo.com  
[2013-11-29]     我要評論

小 蝶

我聽過劇壇有人這樣說:「好的劇本可以被壞演員演壞,但壞的劇本卻難以被好演員將它起死回生。」當然,不同人會對這個觀點有不同的看法。其實這句話包括兩個論點。對於第二點,我不能下一個肯定的定論,但我是非常認同第一點的。

戲劇人愛說「每個劇本都有它的命運」。好劇本被壞演員演出,慘被糟蹋的感覺跟一朵鮮花插在牛糞上並無異樣,是遇人不淑,是命途多舛,是紅顏薄命。

有時看舞台劇,看到一些演員演得差劣,會令台下的我很不是味道。當然,怎樣塑造角色和想塑造一個怎樣的角色是導演和演員的選擇,觀眾只有乖乖的坐在台下被動地等候接收的份兒。可是,喜歡或欣賞演員的演繹與否觀眾卻是有絕對的權利。

我這樣說,演員也可以說:你覺得我演得不好是因為你不喜歡我這種演繹方法吧。「甲之熊掌,乙之砒霜」這句話你總聽過吧?這種說法當然不錯,因為同一個劇本落在不同演員的手上會產生不同的戲劇效果,我們要尊重演員的選擇。

可是,「觀眾的眼睛是雪亮的」這句話也不會錯吧。你作了你的選擇,便應在你的選擇之上好好去做。所以我說觀眾有權不喜歡你的演繹並不單指你的選擇,更重要的是你演繹你的選擇時的表現。觀眾不是盲目的,他們不需要懂得什麼戲劇理論,亦不用有豐富的戲劇經驗,但他們很多能用感覺分辨演員的好壞表現。

我看過不少演出,見識過不同類型的演員的演技。真的,有些演員可以將好好的一個劇本的台詞唸壞。這與演員的選擇或我的喜好無關,純是演員功力不夠所引致。觀眾在看戲的時候,可以被好的演員將角色的精神面貌、思想感情和內心掙扎通過台詞和演技表達出來。壞的演員呢?觀眾無法了解他演的角色是一個怎樣的人、他的背後到底盛載茷蝻邞漪G事和經驗或他說的每一句說話究竟想表達什麼。

我所說的只是一名演員基本上需要做到的事情,還沒有談上他應當怎樣令角色的內涵和質感豐富、給角色添上光彩或創造一個經典人物出來。可惜,香港戲劇發展這麼多個年頭,也有專門學府訓練專業演員出來,偏偏仍有很多演員未能達到基本的要求。

相關新聞
百家廊:京城秋夜 (2013-11-29) (圖)
琴台客聚:能使老眼回少年 (2013-11-29)
翠袖乾坤:爐火純青 (2013-11-29)
古今談:美國偷窺成狂 世界已無安樂窩 (2013-11-29)
杜亦有道:殭屍電影 (2013-11-29)
演藝蝶影:好劇本壞演員 (2013-11-29)
此山中:影像魅力 (2013-11-29)
百家廊:跳樓教育了誰? (2013-11-28) (圖)
琴台客聚:堅持? (2013-11-28)
翠袖乾坤:靚人坐靚位 (2013-11-28)
海闊天空:第比利斯溫泉浴 (2013-11-28) (圖)
生活語絲:吃烤駱駝 (2013-11-28)
隨想國:小字雙行 (2013-11-28)
獨家風景:藝術品投資指南 (2013-11-28)
百家廊:紋身故事 (2013-11-27) (圖)
琴台客聚:文品與人品迥異 (2013-11-27)
翠袖乾坤:霍啟剛郭晶晶活得苦嗎? (2013-11-27)
天言知玄:解 夢 (2013-11-27)
生活語絲:易動感情 (2013-11-27)
隨想國:用感官採訪 (2013-11-27)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多