檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:靚人坐靚位


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-28]     我要評論

連盈慧

 法國有家餐廳,僱用美女侍應,同時亦重視選客,員工曾受訓示,其中近窗一排可以眺望鐵塔及羅浮宮美景的座位,只用來招待「靚人」,醜男醜女要想入座,員工必然假裝歉意,說句「先生/太太/小姐:對不起,這位子已經有人訂下。」

 只差點沒有明文聲明:「閣下如非俊男美女,請到陽光燈光照不到的角落進餐。」餐廳這消息給遭解僱的一個員工傳出去,給人投訴歧視,新聞就這樣鬧大了。

 法國人愛美,早已人所共知,法國老闆做生意,除了賺錢,還要保持自己開的店子景觀優美,有個法國朋友經常不離一句口頭禪:「人生要享受呀!」享受,除了識食,還要食「色」,色是一切美感,不單指美女;有回在巴黎露天茶座,看到旁座一個東方客人背街面壁而坐,老伙計過來一聲不響為他把位子挪到面向大街,他默劇一樣的動作,好像對那個客人說:「先生,這裡很多俊男美女路過,不要錯過眼福呀!」就是提醒客人街上風光好。原來茶座椅背全都靠牆,一來保持店子色彩,二來就是開導客人「享受人生」。享受人生,一向是法國人的主要哲學和共識。

 何嘗法國人愛美,更何嘗是法國餐廳老闆愛美,就是何時何地任何人進入食肆,舉目選擇座位,喜歡與在座長相順眼的食客為鄰,也可說是心底對其他看不順眼的食客無形的「歧視」。

 靚位留給靚客,相信全世界的餐廳都不能免,香港也多的是,雖然香港食肆「靚客」標準有所不同,不是看來客是不是俊男美女,而是推測他或她最低消費是不是能令老闆滿意,慣給紅底貼士的,儘管豬頭狗臉,都哈腰彎背歡迎;落難公子一樣寒酸的顧客,侍應自會聽從老闆吩咐,引進某個暗角入座,向錢看嘛!

 食肆也有另一慣招,生意清淡時,上菜慢條斯理,希望客人多坐二三十分鐘引客;生意好,你還沒喝完餐後那杯咖啡,侍應便已過來清理^面。

相關新聞
百家廊:跳樓教育了誰? (2013-11-28) (圖)
琴台客聚:堅持? (2013-11-28)
翠袖乾坤:靚人坐靚位 (2013-11-28)
海闊天空:第比利斯溫泉浴 (2013-11-28) (圖)
生活語絲:吃烤駱駝 (2013-11-28)
隨想國:小字雙行 (2013-11-28)
獨家風景:藝術品投資指南 (2013-11-28)
百家廊:紋身故事 (2013-11-27) (圖)
琴台客聚:文品與人品迥異 (2013-11-27)
翠袖乾坤:霍啟剛郭晶晶活得苦嗎? (2013-11-27)
天言知玄:解 夢 (2013-11-27)
生活語絲:易動感情 (2013-11-27)
隨想國:用感官採訪 (2013-11-27)
路地觀察:爬行與步行 (2013-11-27)
百家廊:詩星隕落,硬骨矗立 (2013-11-26) (圖)
琴台客聚: 風流補墨 (2013-11-26) (圖)
翠袖乾坤:鬥長命 (2013-11-26)
海闊天空:膜拜十字架 (2013-11-26)
杜亦有道:人生一命可就慘矣 (2013-11-26)
思旋天地:何以為生? (2013-11-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多