檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天言知玄:解 夢


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-27]     我要評論

楊天命

 感冒十天未癒的朋友憂心忡忡地來電,說昨夜夢到自己被大水淹死了,問我這是否不祥之兆,天命一時語塞。

 其實解夢之術在中國由來已久,其理論基礎在於古人相信人有茈D宰思考能力的靈魂,它會在人睡眠之時游離肉體,直接受外界刺激,繼而造成夢境。由於靈魂在這種沒有肉體的狀態之下,特別容易與天地交感,古人由此相信某些特別的夢境,內裡其實包含茖茼菑悁a、預示未來的重要啟示。

 常言道:「日有所思,夜有所夢。」故此,有些夢境乃因思慮過多所致,而非靈魂與天地交感所產生的預知夢,所以在解夢之前,必先釐清五類「不解之夢」(包括情緒不穩定者的夢、思慮太多者的夢、發夢者已主觀地認定吉凶的夢、被外在影響而突然中斷的夢及記不清楚始終的夢),才可用不同的方法將夢境解讀。

 個人來說,天命向來對解夢之術有所保留,一來要分出哪些是「不解之夢」已經相當困難,二來解夢之時,要分清哪些是直解、哪些是反解的夢,其實更為困難。何謂反解之夢?歷史上有一個經典例子:晉文公與楚成王決戰前,夢見自己被對方壓到地上,更被他吸食腦髓,晉文公因此而非常擔心。不過,其心腹大臣卻認為此乃吉兆,因為夢中的晉文公面朝天,隱喻得天之助,反而壓在他身上的楚成王則是像臣服一般跪在地上,所以此夢乃大吉之兆——將好夢當凶兆、惡夢當吉兆就是「反解」的解夢法。

 簡而言之,解夢之術非常講究解夢者當時的靈感,欠缺實在的系統及依據,所以難以掌握。不過,關於我的友人被水淹死的夢,其實一點也不難解讀:感冒中的她呼吸不暢順,所以在夢中遇上窒息的情景,實在一點也不出奇!

相關新聞
百家廊:紋身故事 (2013-11-27) (圖)
琴台客聚:文品與人品迥異 (2013-11-27)
翠袖乾坤:霍啟剛郭晶晶活得苦嗎? (2013-11-27)
天言知玄:解 夢 (2013-11-27)
生活語絲:易動感情 (2013-11-27)
隨想國:用感官採訪 (2013-11-27)
路地觀察:爬行與步行 (2013-11-27)
百家廊:詩星隕落,硬骨矗立 (2013-11-26) (圖)
琴台客聚: 風流補墨 (2013-11-26) (圖)
翠袖乾坤:鬥長命 (2013-11-26)
海闊天空:膜拜十字架 (2013-11-26)
杜亦有道:人生一命可就慘矣 (2013-11-26)
思旋天地:何以為生? (2013-11-26)
淑梅足跡:訪問高仲奇夫婦 (2013-11-26)
百家廊:趣話獼猴桃 (2013-11-25) (圖)
琴台客聚:古有陰陽學 (2013-11-25)
翠袖乾坤:命無好醜性格使然 (2013-11-25)
跳出框框:新版《羅密歐》 (2013-11-25)
生活語絲:看吉卜賽舞蹈 (2013-11-25)
思旋 天地:有人歡喜有人愁 (2013-11-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多