檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月27日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:用感官採訪


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-27]     我要評論

興 國

 我們看文學作品,常常被那些感性的描述感動。但我們閱讀新聞,卻很少會讀到讓人感動的報道。為什麼?原因其實很簡單。文學作品,是作家受到感動才寫下;新聞作品,通常都是有了事件才去作的報道,為了搶時間,連消化新聞的時間都沒有,更遑論感動?

 記得我教學生「特寫寫作」時,曾以普立茲攝影獎的作品要學生寫成一篇文字報道,我對學生說,看虓茪龤A參考背景文字,用心去體會當時的情景,讓自己感動,然後寫一篇也讓我感動的文章,那就是出色的特寫了。可惜只有少之又少的學生,能在自己感動之後才動筆,多數都屬資料性的堆砌。

 最近重讀幾年前讀過的《給年輕記者的信》,是美國哥倫比亞大學新聞學院教授、《紐約時報》專欄作家的塞繆爾.弗里德曼原著,梁岩岩和王星橋合譯的一本好書。書中提到弗里德曼的一位同事,常常派學生到施粥所去採訪,但寫出來的新聞稿,只是提到「貧困、慈善、骯髒的衣服、無光澤的頭髮和哭泣的嬰孩」,卻沒有寫到湯的內容。這位同事於是責備學生,對他們大喝:「你們得要去那吃上一餐飯!」

 為什麼要去吃一餐飯?因為那才能用感官去感受,而用感官去感受了,才能寫出感人的報道,寫貧困呀髒呀,只是表面的觀察而已。表面的觀察,只能流於表面,走不進內裡,特別是人心。香港,能多些感官的採訪嗎?

相關新聞
百家廊:紋身故事 (2013-11-27) (圖)
琴台客聚:文品與人品迥異 (2013-11-27)
翠袖乾坤:霍啟剛郭晶晶活得苦嗎? (2013-11-27)
天言知玄:解 夢 (2013-11-27)
生活語絲:易動感情 (2013-11-27)
隨想國:用感官採訪 (2013-11-27)
路地觀察:爬行與步行 (2013-11-27)
百家廊:詩星隕落,硬骨矗立 (2013-11-26) (圖)
琴台客聚: 風流補墨 (2013-11-26) (圖)
翠袖乾坤:鬥長命 (2013-11-26)
海闊天空:膜拜十字架 (2013-11-26)
杜亦有道:人生一命可就慘矣 (2013-11-26)
思旋天地:何以為生? (2013-11-26)
淑梅足跡:訪問高仲奇夫婦 (2013-11-26)
百家廊:趣話獼猴桃 (2013-11-25) (圖)
琴台客聚:古有陰陽學 (2013-11-25)
翠袖乾坤:命無好醜性格使然 (2013-11-25)
跳出框框:新版《羅密歐》 (2013-11-25)
生活語絲:看吉卜賽舞蹈 (2013-11-25)
思旋 天地:有人歡喜有人愁 (2013-11-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多