檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:第比利斯溫泉浴


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-28]     我要評論
放大圖片

 ■第比利斯。 網上圖片

蘇狄嘉

 第比利斯建城於公元五世紀,自古以來,第比利斯就位於絲綢之路,介乎歐亞的商道上,融合了各種不同的文化。市內有清真寺、猶太教堂、亞美尼亞基督教堂及羅馬天主教堂,其中最獨特的是格魯吉亞的教堂建築。

 第比利斯市內遊,一日間就走逛了庫拉河畔的密提基小教堂、《格魯吉亞母親》雕像、金頂大教堂、國立歷史博物館、魯斯達維利大街,但最吸引我的是城內無數的天然礦水泉,和那知名的老城區溫泉浴室,當然也不會錯過親身一試溫泉浸浴!

 第比利斯的溫泉浴室都建在地下,上有穹頂,建築多呈波斯和土耳其風格。這裡不需要燒熱水洗澡,而是利用天然溫泉,水溫在二十三攝氏度至四十一攝氏度之間,水中含硫,可以幫助治療皮膚病。

 「第比利」在格魯吉亞語是「溫熱」的意思,這裡的溫泉浴室在歷史上鼎盛時多達六十三座,大都集中在一個名叫阿班杜尼的區域。這裡至今仍匯集蚞皉陵a傳技藝的第比利斯搓澡師。除了用粗毛巾去死皮外,他們還擅長鬆骨按摩,經他們一通按壓揉捏、把骨頭撥弄得嘎嘎作響後,洗澡的人會感覺異常放鬆。

 據導遊小姐介紹:法國作家大仲馬和俄羅斯詩人普希金都曾在第比利斯洗過溫泉浴,對搓澡師的技藝更是讚賞不已。在他們之後,第比利斯的溫泉浴室也不乏各國名人光顧,如已故美國總統肯尼迪、美國富豪洛克菲勒和前蘇聯元帥格列奇科等。

 隨茈肮﹞閬〞漣幭隉A第比利斯人的社交中心,已從溫泉浴室遷移至餐館、酒吧、咖啡館和茶館,居家洗浴也早已成為日常生活的一部分。時至今日,第比利斯的澡堂只剩下洋座,搓澡師這一古老的行當,令人不禁產生「夕陽無限好」的感嘆。

相關新聞
百家廊:跳樓教育了誰? (2013-11-28) (圖)
琴台客聚:堅持? (2013-11-28)
翠袖乾坤:靚人坐靚位 (2013-11-28)
海闊天空:第比利斯溫泉浴 (2013-11-28) (圖)
生活語絲:吃烤駱駝 (2013-11-28)
隨想國:小字雙行 (2013-11-28)
獨家風景:藝術品投資指南 (2013-11-28)
百家廊:紋身故事 (2013-11-27) (圖)
琴台客聚:文品與人品迥異 (2013-11-27)
翠袖乾坤:霍啟剛郭晶晶活得苦嗎? (2013-11-27)
天言知玄:解 夢 (2013-11-27)
生活語絲:易動感情 (2013-11-27)
隨想國:用感官採訪 (2013-11-27)
路地觀察:爬行與步行 (2013-11-27)
百家廊:詩星隕落,硬骨矗立 (2013-11-26) (圖)
琴台客聚: 風流補墨 (2013-11-26) (圖)
翠袖乾坤:鬥長命 (2013-11-26)
海闊天空:膜拜十字架 (2013-11-26)
杜亦有道:人生一命可就慘矣 (2013-11-26)
思旋天地:何以為生? (2013-11-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多