檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月28日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:吃烤駱駝


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-28]     我要評論

吳康民

 報載新疆某地的美食節,有人用自製的囊坑烤出一隻重七百斤的全駱駝。並且說明這個囊坑高達四點五米,周長二十七米,要用七天才能烤成。說這是獻給中外遊客的「最尊貴的禮物」,又說往後將以烤駱駝參加全國美食大賽。

 報道圖文並茂,表示要用起重機才能從坑裡吊出烤駱駝。

 消息令人噁心。難怪有人譏諷中國人說,除了天上的飛機,海底的潛艇,甚麼都能吃。

 駱駝當然不是瀕臨絕種的受保護動物。但人們見識的是,駱駝能在沙漠上馱茩垠囿熙f物前行,任重道遠,是一種可愛的動物。

 我在旅遊新疆、甘肅和埃及時都騎過駱駝。在帶領一個人大代表團訪問新疆的時候,曾到自治區蒙古自治州的博樂,參加他們的一個民族節目。這個叫做那達慕大會讓我們大開眼界。其中有一個節目,是向尊貴的客人贈送一頭駱駝。這頭駱駝由我代表接受。

 大家都十分高興,爭相與這頭披紅彩帶的駱駝拍照。

 那麼,這頭駱駝如何帶回香港呢?又如何去飼養呢?主人家也想得周到,說就在這裡寄養吧,你們甚麼時候要,就來領取。

 當然這是一個儀式。事隔近二十年,駱駝也許老了,也許安息了,我們不知道。

 這是我個人和駱駝的「交情」,因此想起把活生生的駱駝燒烤,心裡感到難受。

 正像有許多人家養有寵物狗隻和貓兒的,都不會嗜好吃狗肉和貓肉。香港有西方人的傳統,所以法律禁止宰吃貓隻。

 至於一些瀕臨絕種的動物,如天上的某些飛禽,海裡的某些鯊魚類和海豚類,森林裡的老虎等等,國際法律都是嚴禁捕殺的。

 試想想,如果有人把樣子極可愛的熊貓,捕而殺之,剝皮吃之,人們會作何感想?

 新疆的這個烤吃駱駝的不良習俗,應該勸說取消,不應再加以宣揚。

相關新聞
百家廊:跳樓教育了誰? (2013-11-28) (圖)
琴台客聚:堅持? (2013-11-28)
翠袖乾坤:靚人坐靚位 (2013-11-28)
海闊天空:第比利斯溫泉浴 (2013-11-28) (圖)
生活語絲:吃烤駱駝 (2013-11-28)
隨想國:小字雙行 (2013-11-28)
獨家風景:藝術品投資指南 (2013-11-28)
百家廊:紋身故事 (2013-11-27) (圖)
琴台客聚:文品與人品迥異 (2013-11-27)
翠袖乾坤:霍啟剛郭晶晶活得苦嗎? (2013-11-27)
天言知玄:解 夢 (2013-11-27)
生活語絲:易動感情 (2013-11-27)
隨想國:用感官採訪 (2013-11-27)
路地觀察:爬行與步行 (2013-11-27)
百家廊:詩星隕落,硬骨矗立 (2013-11-26) (圖)
琴台客聚: 風流補墨 (2013-11-26) (圖)
翠袖乾坤:鬥長命 (2013-11-26)
海闊天空:膜拜十字架 (2013-11-26)
杜亦有道:人生一命可就慘矣 (2013-11-26)
思旋天地:何以為生? (2013-11-26)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多