檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月3日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

海闊天空:斯大林的故鄉


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-03]     我要評論
放大圖片

■斯大林雕像。 網上圖片

蘇狄嘉

 距離第比利斯以西一百多公里,是阿爾索什維利州首府哥里,這裡是格魯吉亞歷史最悠久的城市之一,也是斯大林的故鄉。就因為如此,我們特別安排到訪,重溫這位政治人物的歷史。

 哥里城市很小,建築樓層不高,街道也不長,進入哥里市區,就能看到一座黃色的高大建築,這就是市政廳,導遊小姐說:這裡門前曾矗立一座斯大林的雕像,如今已經不見了蹤影,據悉在二○○八年俄羅斯和格魯吉亞開戰後,這裡的斯大林雕像,便在一夜間被悄悄徹底拆除。

 斯大林紀念館建在城中心,就在斯大林故居的後面,這是他死後才修建的一座兩層的樓房,黃色的外牆,寬大的外走廊。進入紀念館,迎面的樓梯上是斯大林的漢白玉雕像,展廳設在二樓,展品多是圖片,也有一些書籍、雕像和斯大林生前使用過的東西,還有國外送給斯大林的禮品,其中就有中國送的兩面錦旗和一件唐三彩。展品從斯大林的年輕時代起直到其逝世,十分細緻完整。

 走出紀念館,看見屋前的空地上停放茪@節很長的火車車廂,是斯大林曾經乘坐和工作過的專列。火車廂外觀漆成綠色,看起來和普通車廂沒有差別,實際上卻有厚厚的裝甲層,玻璃是防彈的。走進車廂,看到的是一個個被隔開的房間:廁所、餐室、會客室兼會議室和臥室,一應俱全。雖然每個單間都不大,但是其中的用具擺放得都很雅致。

 紀念館的正門外面是斯大林的故居,一八七九年十二月二十一日,斯大林誕生在哥里,並在這座房子裡度過了童年。房前有木廊,地下室半露在地面之上,這是一百多年前喬治亞很普通的一處貧窮家庭的房屋,房間不大,裡面擺設有桌子、椅子、木床、木箱等簡單傢具,佈局基本保持原貌。展示廳的一隅擺放茩黕竣j林辦公室的傢具,有一張辦公桌,上面擺蚢q話、^燈和辦公用品等。這一區域被繩索隔離,參觀者只能站在外面參觀,不准進入。

 在哥里遊覽半天,感覺到斯大林在他的故鄉從未倒下,他的格魯吉亞同鄉一直在日夜守護茈L,他並不孤單。

相關新聞
百家廊:深情徐家匯 (2013-12-03) (圖)
琴台客聚:天南遁叟的小說 (2013-12-03) (圖)
翠袖乾坤:田園風 (2013-12-03)
海闊天空:斯大林的故鄉 (2013-12-03) (圖)
杜亦有道:前因後果 (2013-12-03)
思旋天地:支持施政 發展香港 (2013-12-03)
百家廊:八都岕的金色年華 (2013-12-02) (圖)
琴台客聚:統讀之後再統寫! (2013-12-02) (圖)
翠袖乾坤:威脅得來的關心 (2013-12-02)
跳出框框:黃埔軍校 (2013-12-02)
生活語絲:葉靈鳳的言論 (2013-12-02)
思旋天地:網購潮 (2013-12-02)
網人網事:淘寶帝國(下) (2013-12-02)
百家廊:京城秋夜 (2013-11-29) (圖)
琴台客聚:能使老眼回少年 (2013-11-29)
翠袖乾坤:爐火純青 (2013-11-29)
古今談:美國偷窺成狂 世界已無安樂窩 (2013-11-29)
杜亦有道:殭屍電影 (2013-11-29)
演藝蝶影:好劇本壞演員 (2013-11-29)
此山中:影像魅力 (2013-11-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多