檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網人網事:淘寶帝國(下)


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-02]     我要評論

狸美美

 今年雙十一時,小狸為了體驗手機淘寶上的「搶拍神器」,特意於零點時加入搶購大軍,並用神器成功搶到限量旅行箱一枚。在滿意神器的表現之餘,沒想到傍晚時分又接獲了第二個驚喜——零點拍到的箱子,十九個小時後已經端坐在家裡了。十九個小時內完成下單到簽收,這個速度在平時都要點讚,更何況是雙十一當天?而事實證明,今年雙十一期間的物流確實比較給力,至少小狸幾單貨品的配送時間都與平日無異甚至更快,而這,也正是今日要說的淘寶帝國的最後一塊拼圖——菜鳥網,也就是阿里建立的大數據快遞平台。

 今年五月底,剛剛通下第一線十八天的馬雲,宣佈聯合國內最大的資本集團復星系和銀泰系,以及目前國內傳統物流界的幾位大佬順豐、圓通、中通、申通、韻達聯合組建定位為「中國智能物流骨幹網」的菜鳥網。其中天貓出資二十一點五億佔股百分之四十三成為第一大股東,銀泰投十六億佔股百分之三十二,富春集團和復星集團各投五億分別佔股百分之十,而順豐及三通一達各出五千萬分佔百分之一。菜鳥網註冊資本五十億元,首期投資一千億,整體投資三千億,有人用「觸目驚心」來形容這隻鳥的資本。

 在馬雲的時間表中,未來五到十年間,菜鳥網要成為一張能保障全國二十四小時配送(即任何地方的點對點快遞不超過二十四小時);日配送量達二億包裹(意味茪隡竣T百億銷售額)的超級物流網。而實現這一目標的手段,一個是廣佈物流節點,整合現有各快遞公司資源,實現倉儲平台共享;另一個就是通過阿里擅長的大數據、雲計算實現信息共享,提升倉庫利用率及運作效率。

 也所以,如果把菜鳥網簡單地看成是阿里要分羹快遞業務就太小瞧馬雲了,如同當年的淘寶一樣,馬雲瞄準的從來不是桌上的蛋糕,而是桌子本身。正如馬雲自己在菜鳥網成立儀式上的致辭中所說的:阿里巴巴永遠不會做快遞,但是菜鳥網可能會影響所有快遞公司未來的商業模式。

 看茧瘜噥藾棺P網羅進包括順豐在內的當今物流界最大的幾巨頭,就讓人無限感慨,這些大佬們應該相當地不爽,五千萬投資只佔百分之一股份,說話自然沒份,但如果不加入,那勢必被邊緣,未來會更不爽,就如同當年的淘寶一模一樣。

 今年雙十一,菜鳥網第一次亮相——與全國快遞公司協同配合,承擔雙十一期間所有的物流保障。在十九個小時下單簽收的佳績背後,除了各個快遞公司大規模硬件投入的功勞,更是菜鳥網三十人專業數據挖掘團隊的成果,是全新數據雷達服務的成果。

 未來的淘寶帝國,以菜鳥網代表的物流平台將是最讓人興奮的一塊,因為它不僅能讓整個物流業重新洗牌,甚至還可能撬動幾十萬億的國家交通基建資源,它的未來,很可能比淘寶更輝煌。

(完)

相關新聞
百家廊:八都岕的金色年華 (2013-12-02) (圖)
琴台客聚:統讀之後再統寫! (2013-12-02) (圖)
翠袖乾坤:威脅得來的關心 (2013-12-02)
跳出框框:黃埔軍校 (2013-12-02)
生活語絲:葉靈鳳的言論 (2013-12-02)
思旋天地:網購潮 (2013-12-02)
網人網事:淘寶帝國(下) (2013-12-02)
百家廊:京城秋夜 (2013-11-29) (圖)
琴台客聚:能使老眼回少年 (2013-11-29)
翠袖乾坤:爐火純青 (2013-11-29)
古今談:美國偷窺成狂 世界已無安樂窩 (2013-11-29)
杜亦有道:殭屍電影 (2013-11-29)
演藝蝶影:好劇本壞演員 (2013-11-29)
此山中:影像魅力 (2013-11-29)
百家廊:跳樓教育了誰? (2013-11-28) (圖)
琴台客聚:堅持? (2013-11-28)
翠袖乾坤:靚人坐靚位 (2013-11-28)
海闊天空:第比利斯溫泉浴 (2013-11-28) (圖)
生活語絲:吃烤駱駝 (2013-11-28)
隨想國:小字雙行 (2013-11-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多