檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:八都岕的金色年華


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-02]     我要評論
放大圖片

■十里古銀杏長廊。 網上圖片

王 珍

 開心的鑼鼓又一次敲響,火紅的獅子球再一次舞動,這樣的時光,每一天都是好日子呵!每到了秋天,浙江省湖州市長興縣小浦鎮一個叫八都岕的地方,那條十里古銀杏長廊完全沉浸在一片金色的天地裡。彷彿是化蝶後的梁祝把愛情定格為銀杏的葉子,一隻隻金色的蝴蝶就那樣定居在一樹又一樹古銀杏的枝頭上,一住就是千萬年,把愛情的傳說做成兩情久長的活標本,天長地久。

 紅紅的花轎抬了過來,岕裡人習慣於把結婚的慶典放在這個流金的時節。這時,收穫之後的銀杏樹上,片片銀杏葉子像毛阿敏的歌曲裡唱的友情蝴蝶,也像龐龍演唱過的《兩隻蝴蝶》,其實就是所有的有情有義的蝴蝶呵!這些吉祥美麗的蝴蝶聚集在這十里長廊,把十里長廊鋪張成一個癡情女子的嫁妝,十里的金色紅妝呵,如火如荼的熱情淋漓盡致地為愛盡情癡狂。

 兩山之間的小山坳,長興人叫岕。八都岕因漢光武帝劉秀為太子時,八躲追兵而得名。這一處谷地是天目山餘脈延伸至長興、將入未入太湖處的眾多小山坳中的一個。岕裡的村民們是天生有福的人,因為長興縣三大古生態(揚子鱷村、十里古銀杏長廊和「金釘子」地質公園)奇觀之一的十里古銀杏長廊就在岕內,被譽為「世界銀杏的故鄉」。3萬餘株原生銀杏樹遍佈12.5公里長的風景線,構成了罕見的生態奇觀。岕裡大山排闥送青,清清的溪澗潺潺流動,古銀杏、竹林、青梅樹、有機茶樹等珍稀物種配置豐富。對於這些既豐富了村民的文化生活,更致富於一方百姓的銀杏樹,岕裡的村民們充滿了感恩之心,他們把幾株立於廟堂或村頭的古銀杏當做「聖樹」、「風水樹」來膜拜。

 每年銀杏秋收之後,秋風陣陣吹過,給銀杏葉子塗上了一層金黃的顏色,整個八都岕就是一片金天金地金世界。村民們開始舉行祭樹王、探訪百歲老人、登高比賽、獅舞表演、小京班戲劇表演、烘炒白果(銀杏果),以及品嚐白果宴等多種多樣的民俗和美食活動,彷彿每一個日子都是盛大的節日。而絡繹不絕的遊客,更是為這一幀金色的銀杏長廊畫卷增添了斑斕的色彩。

 長興縣委縣政府更是利用八都岕得天獨厚的歷史文化、自然景觀、人文景觀三大資源,將鄉土文化與休閒旅遊緊密結合,通過開展銀杏文化旅遊節、民俗體驗等多種形式的活動,賦予了鄉村旅遊更豐富的鄉村文化,以及構建和諧社會、建設新農村的新內涵,使小浦鎮鄉村旅遊呈現出蓬勃發展的喜人態勢。越來越多的遊客走進了銀杏長廊,盡情感受古銀杏文化的獨特魅力,共享豐富多彩的節日大餐,八都岕的農家樂也應運而生、聲譽鵲起。

 在聽過朋友們的許多讚歎後,我也情不自禁地在一個晴朗的秋日裡走進了陽光燦爛的八都岕古銀杏長廊中,心情豁然開朗,有一種說不清的舒暢。這個時光,高大的銀杏樹上,扇形的銀杏葉開始泛黃,雖然還不是深秋那種金黃色的濃郁色彩,但那些還沒有被收下來的銀杏果圓嘟嘟地掛滿了枝頭,圓的似梅核,尖的似佛手。泛黃的果子像熟透的葡萄一樣一串串在枝頭墜荂A壓得許多樹枝都無法承受,所以村民們用一些竹子支撐蚞薵K。

 纍纍碩果,煞是喜人。總會有人忍不住伸出手去攀摘,導遊早就有話在先,千萬別去碰它們,即使是落在樹下地上的果子,因為果子外層的皮有一種強腐蝕性的物質,每一雙隨便觸摸它們的手都會受到懲罰。我很欣賞銀杏的這種自衛品質,並希望世界上所有的果實都能夠這樣,讓隨便亂摘它們的手指爛掉。

 據說,銀杏果也很奇特,它含有許多有益人體的功效——提高免疫功能,抑制癌細胞生長,抗衰老等,但因有微毒,不能一次性多食。這又警示人們再好的東西都不要貪得無厭,凡事適可而止。多麼神奇而有哲理的銀杏樹!

 這些活了千百年的古樹,每一株都值得人們駐足細細觀賞;那些挺秀柔美的樹葉,每一瓣都是值得收藏的天然工藝品;收穫去皮後的銀杏果,每一枚都像珠寶。

 其實,除了銀杏,吊瓜也是長興的一種特產。以前只是吃過長興的朋友送的吊瓜子,覺得仁豐厚,香氣濃郁,且多吃也不上火。沒想到種植於農家房前屋後的吊瓜是那麼美麗,綠綠的棚架下,掛茪@個個小燈籠般紅紅的吊瓜,像藝術品。看到有村民們將成熟的吊瓜剖開,取出籽後就把瓜扔掉了,讓我心裡感覺很不忍,情不自禁問了好幾位村民:「這個瓜就扔掉不要了嗎?」他們說,只是取其籽炒熟後作為休閒食品饋贈親朋好友或是出售。

 後來查了相關資料方知,吊瓜是長興白峴鄉幾乎家家戶戶都種植的一種瓜果,也稱栝樓,是葫蘆科的多年生草質藤本,因其形狀似小西瓜,果實從藤上向下掛,故名「吊瓜」。吊瓜子不僅僅只是一種零食,據《本草綱目》及各大中藥辭典記載,具有清肺、化痰、止咳、潤腸、通便等功效。用現代的話說,就是一種能提高肌體免疫功能,並有瘦身美容之功效的休閒綠色保健食品。

 長興真是一塊神奇的土地,飽經風霜、蒼勁古拙的古銀杏,像熊貓一樣的國寶級珍貴樹種,不僅在長興扎根,而且一長就是十來公里,成為罕見的世界生態奇觀;而見證地球歷史代與代之間變遷的「金釘子」,也把地球的時光記憶刻在了長興的土地上。這長興還不是一方仙土麼?難怪,世代生活在長興的農家大多是安心地守茼菑v的家園,悠閒自在、淡定從容得就像在這方水土上安居了千百年的銀杏古樹。

 即使什麼也沒有,光是八都岕十里古銀杏長廊就足以讓人魂牽夢縈。我去過一次之後一直就沒有放下,像深深愛上的那個人,思念,刻骨銘心。

相關新聞
百家廊:八都岕的金色年華 (2013-12-02) (圖)
琴台客聚:統讀之後再統寫! (2013-12-02) (圖)
翠袖乾坤:威脅得來的關心 (2013-12-02)
跳出框框:黃埔軍校 (2013-12-02)
生活語絲:葉靈鳳的言論 (2013-12-02)
思旋天地:網購潮 (2013-12-02)
網人網事:淘寶帝國(下) (2013-12-02)
百家廊:京城秋夜 (2013-11-29) (圖)
琴台客聚:能使老眼回少年 (2013-11-29)
翠袖乾坤:爐火純青 (2013-11-29)
古今談:美國偷窺成狂 世界已無安樂窩 (2013-11-29)
杜亦有道:殭屍電影 (2013-11-29)
演藝蝶影:好劇本壞演員 (2013-11-29)
此山中:影像魅力 (2013-11-29)
百家廊:跳樓教育了誰? (2013-11-28) (圖)
琴台客聚:堅持? (2013-11-28)
翠袖乾坤:靚人坐靚位 (2013-11-28)
海闊天空:第比利斯溫泉浴 (2013-11-28) (圖)
生活語絲:吃烤駱駝 (2013-11-28)
隨想國:小字雙行 (2013-11-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多