檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:黃埔軍校


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-02]     我要評論

蒙妮卡

 移居各地的親人相約,上月初返回廣州祖屋聚首,順道暢遊羊城的名勝古蹟。大家商議下,不約而同要去參觀黃埔軍校。

 那是一個秋高氣爽的星期一,眾人興高采烈從海珠廣場的廣州賓館乘坐的士出發。司機從未去過黃埔軍校,要打電話回指揮台問路。結果,六十元人民幣車資就到了魚珠碼頭,不算遠。黃埔軍校位於碼頭對岸的長洲島,船程僅十分鐘,但一個鐘頭只開一班船。我們抵達時剛開了船,惟有乾等。

 碼頭設備簡陋,售票員愛理不理,忙於討論電視劇。遊人逐漸增加,其中有一群老人個個腰板挺直,聲如洪鐘,看來,他們像是台灣的退伍軍人。

 船終於來了,十分鐘的船程對這群老軍人來說實在太漫長了。他們在甲板上興奮莫名,向茠欓w島軍校的方向,舉手敬禮。

 登上長洲島新洲碼頭,正是軍校大門。門外赫然見一木板告示:「開放時間由星期二至星期日,逢星期一關門。」我們真倒霉,偏偏在關門的日子來參觀,眾人立於校門前不禁若有所失。那群老兵則呆若木雞,反應不過來。

 這塊關門告示:理應擺放在我們出發的魚珠碼頭當眼之處。

 校門崗亭內兩位大姐正閒聊,我向她們招手,希望反映意見;沒人理會,送上白眼。像我這樣氣憤難平的人相信有很多,她們肯定習以為常。無可奈何掉頭離開,背後的大姐贈予精句:「唔識上網查開放時間咩!」

 那一班台灣老兵懂得上網查核嗎?我懷疑。

 乘船回到魚珠碼頭,只見又有一群群的遊客蜂擁登船,趕去黃埔軍校參觀。本想向碼頭售票處的職員「反映意見」,最後還是作罷;難道他們不知道軍校的關門日子嗎?非不能也,是不為也。

 黃埔軍校門前貼茠獐郅y:「愛國主義教育基地」,實在諷刺。

相關新聞
百家廊:八都岕的金色年華 (2013-12-02) (圖)
琴台客聚:統讀之後再統寫! (2013-12-02) (圖)
翠袖乾坤:威脅得來的關心 (2013-12-02)
跳出框框:黃埔軍校 (2013-12-02)
生活語絲:葉靈鳳的言論 (2013-12-02)
思旋天地:網購潮 (2013-12-02)
網人網事:淘寶帝國(下) (2013-12-02)
百家廊:京城秋夜 (2013-11-29) (圖)
琴台客聚:能使老眼回少年 (2013-11-29)
翠袖乾坤:爐火純青 (2013-11-29)
古今談:美國偷窺成狂 世界已無安樂窩 (2013-11-29)
杜亦有道:殭屍電影 (2013-11-29)
演藝蝶影:好劇本壞演員 (2013-11-29)
此山中:影像魅力 (2013-11-29)
百家廊:跳樓教育了誰? (2013-11-28) (圖)
琴台客聚:堅持? (2013-11-28)
翠袖乾坤:靚人坐靚位 (2013-11-28)
海闊天空:第比利斯溫泉浴 (2013-11-28) (圖)
生活語絲:吃烤駱駝 (2013-11-28)
隨想國:小字雙行 (2013-11-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多