檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:威脅得來的關心


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-02]     我要評論

余似心

 朋友一家跟團旅行,遇上一位途中生病滿身病痛的女團友,他們對她悉心照顧。回港後,女團友頻密地與他們聯繫,明顯地渴求他們繼續關心。

 有一老婦,經常為小恙求醫,診斷她沒大礙的醫生都被排斥,一味投訴自己患重病,會不久於人世。子子孫孫穿梭探望,連海外的也回來了,她仍投訴無人關心她。大家都看得出,她只為吸引家人和別人關心,不過這渴求卻無止境的,令家人疲於奔命。

 這類人都是以個人的「不幸」、「虛弱」博取同情。但是就看不到自己所擁有的,也看不到別人所缺少的,把個人的重要性無限擴大,以自己為中心點,渴求別人都圍茈L。外求的關心,又只會落得永沒滿足,成了不斷落寞的憾事。

 這樣的人心真的好孤獨、寂寞,但這份心結不是往外求就可以,必須要自己往內求,改變個人的心態,才可以掃除那份永無休止渴求被關心的心理。

 綜觀所見,這些人所欠缺的不是別人的關心,而是缺少了去關心別人的愛心。一個懂得去愛人、關心人的人,從來不會感到寂寞,因為世上需要被關心的人太多。他們可以從關懷別人的行動中,獲得了別人的感謝,別人的友情,更重要的是別人也從他所付出的關愛中,學會了去關愛他們。

 關懷,是互動的,不是理所當然從不付出而單方面全盤接收,誰會願意做這樣的一個孤獨的付出者?關懷猶如談戀愛,需要互相付出的,愛情才能開花結果。

 若以威脅的方式去博取關心,就更只會換來反感,至情、至愛也會因受不了而離棄,最後換來的是更加落寞。

 認識一些朋友,無視自己的身體承受蚚屭的病痛或殘障,熱心幫助別人,花眾多的精力和時間去做義工,照顧弱少,換來尊重和豐盛的友情。

相關新聞
百家廊:八都岕的金色年華 (2013-12-02) (圖)
琴台客聚:統讀之後再統寫! (2013-12-02) (圖)
翠袖乾坤:威脅得來的關心 (2013-12-02)
跳出框框:黃埔軍校 (2013-12-02)
生活語絲:葉靈鳳的言論 (2013-12-02)
思旋天地:網購潮 (2013-12-02)
網人網事:淘寶帝國(下) (2013-12-02)
百家廊:京城秋夜 (2013-11-29) (圖)
琴台客聚:能使老眼回少年 (2013-11-29)
翠袖乾坤:爐火純青 (2013-11-29)
古今談:美國偷窺成狂 世界已無安樂窩 (2013-11-29)
杜亦有道:殭屍電影 (2013-11-29)
演藝蝶影:好劇本壞演員 (2013-11-29)
此山中:影像魅力 (2013-11-29)
百家廊:跳樓教育了誰? (2013-11-28) (圖)
琴台客聚:堅持? (2013-11-28)
翠袖乾坤:靚人坐靚位 (2013-11-28)
海闊天空:第比利斯溫泉浴 (2013-11-28) (圖)
生活語絲:吃烤駱駝 (2013-11-28)
隨想國:小字雙行 (2013-11-28)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多