檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

次輪諮詢料明年下半年推


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-05]     我要評論
放大圖片

 ■特區政府昨發表2017年行政長官及2016年立法會產生辦法的諮詢文件。圖為政改小組舉行記者會。香港文匯報記者曾慶威 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會2004年解釋,訂明香港政改必須經過「五步曲」,最終須由全國人大常委會依法批准或備案,修改方可生效。政務司司長林鄭月娥昨日在立法會回應是次政改諮詢「五步曲」的時間表時指出,首輪公眾諮詢至明年5月3日結束後,特區政府屆時或需時約2個月做好歸納,並如實撰寫報告,再交由特首提請全國人大常委會決定是否須修改兩個選舉辦法,預料最快明年下半年啟動第二輪公眾諮詢,趕及於明年年底完成,以爭取盡快將建議提交立法會議決,再開展本地立法工作。

林鄭月娥昨日到立法會宣布啟動2016年及2017年政改諮詢,並在諮詢文件中詳細介紹了政改的「法定五步曲」(見表)。公民黨立法會議員梁家傑在發言時,要求特區政府交代「五步曲」的具體時間表:「聲明提及五步曲,究竟何日會走出第一步,而在第二步及第三步間,即2014年下半年,政府計劃就政改具體選舉辦法作第二輪公眾諮詢,有關公眾諮詢將進行多長時間?」

意見多需兩月寫報告

 林鄭月娥在回應時透露,首輪公眾諮詢至明年5月3日結束,預料諮詢反應熱烈,特區政府屆時定會接獲大量意見,或需約2個月時間做好歸納,並如實撰寫報告,交由行政長官提請全國人大常委會,預料最快於明年下半年啟動第二輪公眾諮詢,「儘管政制及內地事務局局長譚志源及同事以高效率見稱,但都可能需2個月才能完成意見歸納,再提請全國人大常委會,但參考往時經驗,全國人大常委會亦無需太長時間」。

明年中完成提交人大

 她其後進一步解釋指,所謂「首步曲」,即向全國人大常委會提交報告,提請全國人大常委會決定兩個選舉產生辦法是否需要進行修改,故特區政府收穫意見同樣會茩咿顙潃蚇嬼|產生辦法是否需要修改,而不會提出具體方案。到下階段政府會參考往常經驗進行第二輪公眾諮詢,估計最快明年下半年啟動第二輪公眾諮詢,進入第三步曲,即特區政府向立法會提交建議作準備工夫,並爭取於明年底完成。

 政制及內地事務局局長譚志源昨日在記者會上補充謂,根據2007年和2009年兩次政改諮詢經驗,在諮詢期完結後約需1個月至2個月撰寫諮詢報告。不過,是次關乎到公眾關注的行政長官普選,相信今次書面意見會比以往更多,估計至少花約2個月時間整理,預計明年年中才能完成諮詢報告。

 他說,行政長官收到諮詢報告後根據「五步曲」的「首步曲」,向全國人大常委會遞交報告,提請全國人大常委會啟動政改程序。全國人大常委會每兩個月開會一次,有決定後,特區政府便會根據決定馬上展開包含具體方案元素的第二輪諮詢。

分歧越細次輪越快推

 他續說,第二輪諮詢的時間尚未有定案,因為在5個月的首輪諮詢中,經社會充分討論,可收窄主要課題的分歧,如首輪諮詢的分歧收得越細,第二輪諮詢的時間便可越快展開,但特區政府仍期望在明年下半年後能盡快向立法會提交一個修改行政長官產生辦法的決議案,若立法會通過後,行政長官便會再提請全國人大常委會批准,批准後就會進行本地立法的修訂工作。

相關新聞
政改諮詢啟動 普選入「大直路」 (圖)
林鄭:特首須愛國愛港「不言而喻」
梁振英:望任內創特首普選歷史 (圖)
次輪諮詢料明年下半年推 (圖)
習近平:中美合作是唯一選擇 (圖)
日擬指礁為島 專家:華必不承認 (圖)
日成立「國安會」 中方促重視鄰國關切 (圖)
底特律破產 退休者陪葬 (圖)
前海港股直通車料明年開通 (圖)
商務部:中國18自貿區在建 (圖)
卡梅倫打乒乓吃火鍋 看西部大西發 (圖)
台富商流落武漢 窮得只剩酒 (圖)
泰民厭內耗 盼享安樂日子 (圖)
工展會一元海味福袋抗通脹 (圖)
在職貧窮礙港青結婚生仔 (圖)
兩人拒入度假村隔離 須醫學監察者增至220人 (圖)
學琴獨留B在家 母稱曾急救不遂 (圖)
壓測不理想 限奶暫不撤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多