檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

泰民厭內耗 盼享安樂日子


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-05]     我要評論
放大圖片

■示威民眾合力清洗街道,迎接泰王壽辰。 美聯社

曼谷示威因應泰王普密蓬86歲壽辰暫時鳴金收兵,但反對派並未放棄集會,有曼谷民眾坦言,連日示威沒有帶來任何好處,反而影響日常生活,令人厭倦,亦有人認為政治鬥爭不斷令政府無力茞援騤g濟民生,質問為何不待總理英祿做到任期屆滿,再用選票來決定現屆政府去留。

暫時仍未有民調能顯示泰國人對近日示威的觀感,《華爾街日報》訪問多個曼谷小商戶,他們都認為今次示威只是前總理他信支持者與反對者衝突的重演,部分人質疑反對派領袖素貼提出成立非民選「人民議會」代替英祿政府,是對泰國民主的踐踏。

政局緊張影響經濟,當地消費者信心指數上月跌至兩年新低。泰國經濟因出口及消費者支出疲弱,預料今年增長不會超過3%。

發起「大清潔日」 迎泰王壽辰

為準備今日泰王壽辰,泰國民眾昨日發起「大清潔日」,清理示威產生的垃圾及瓦礫等,示威者亦有參與,清理佔領多日的民主紀念碑及內政部。曼谷市政府調動多架水車及垃圾車協助清潔,有民眾捐出地拖、掃帚及清潔劑等。

雖然大規模示威已暫停,但昨日仍有約3,000人遊行到曼谷警察總部,並一度嘗試搗毀路障及鐵絲網,後來警方開門讓數百名示威者進入總部,他們宣示勝利後便和平散去。

素貼:明日再戰 軍方:不會政變

目前仍有數百人佔領財政部及曼谷北部一座政府辦公中心。素貼表示,泰王深得民眾支持,為了尊重他的壽辰,才暫時叫停示威,強調明日一早便會號召民眾再次抗爭,直至取得勝利為止。

泰國海軍總司令表示,已與陸軍及空軍總司令一致同意軍方無意干預,亦不會策動政變。英祿則因為對反對派釋出誠意,命令警方不要和示威者衝突,成功紓緩對立氣氛,令不少民眾對她刮目相看。

■《華爾街日報》/《曼谷郵報》/

路透社/法新社

相關新聞
政改諮詢啟動 普選入「大直路」 (圖)
林鄭:特首須愛國愛港「不言而喻」
梁振英:望任內創特首普選歷史 (圖)
次輪諮詢料明年下半年推 (圖)
習近平:中美合作是唯一選擇 (圖)
日擬指礁為島 專家:華必不承認 (圖)
日成立「國安會」 中方促重視鄰國關切 (圖)
底特律破產 退休者陪葬 (圖)
前海港股直通車料明年開通 (圖)
商務部:中國18自貿區在建 (圖)
卡梅倫打乒乓吃火鍋 看西部大西發 (圖)
台富商流落武漢 窮得只剩酒 (圖)
泰民厭內耗 盼享安樂日子 (圖)
工展會一元海味福袋抗通脹 (圖)
在職貧窮礙港青結婚生仔 (圖)
兩人拒入度假村隔離 須醫學監察者增至220人 (圖)
學琴獨留B在家 母稱曾急救不遂 (圖)
壓測不理想 限奶暫不撤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多