檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

卡梅倫打乒乓吃火鍋 看西部大西發


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-05]     我要評論
放大圖片

 ■卡梅倫與其乒乓雙打搭檔、小六女生王逸婷。美聯社

 香港文匯報訊  英國首相卡梅倫昨日來到其訪華最後一站——四川,從抵達到離開旋風式6個小時的成都行程內,卡梅倫到訪杜甫草堂品茶題字、訪當地小學與學生切磋乒乓球,與四川省委書記王東明會面,表示想親眼看看西部大開發。離開前他更一償心願,品嚐了色香味俱全的川味麻辣火鍋。

 據中新社報道,此次抵川的英國代表團堪稱史上最大規模,成員包括外交、衛生、文化、環境、科技、商業等多位部長級官員和近150名工商界代表。卡梅倫率團2日抵達北京,並到訪上海,成都是其訪華的最後一站。

嚐「碧潭飄雪」 讚中國詩歌

 行至唐代詩人杜甫舊居的茅屋、大名鼎鼎的杜甫草堂,卡梅倫坐在屋前青石凳上,端起石桌上泡好的蓋碗茶,細細地品味起四川名茶「碧潭飄雪」。卡梅倫輕掀碗蓋,拂去茶水表層的茉莉花,喝下一口,不由讚嘆:「這個茶太美味了」。聽畢講解人員為其翻譯杜甫所著的《江村》:「清江一曲抱村流,長夏江村事事幽……」,卡梅倫感嘆說,中國詩歌的蚴葖D常優美。卡梅倫離開前並為杜甫草堂題詞。

 此後,卡梅倫一行赴成都市龍江路小學分校與學生切磋乒乓球,他似模似樣地擺開接球姿勢,動作看起來十分熟練。儘管不少球打到了界外,但他的球技還是得到了在場學生們的讚賞。他並參觀了古街錦里,嘗試製作當地的民俗文化「轉糖人」。

 在隨後與四川省委書記王東明的會見中,卡梅倫表示,他選擇成都作為訪華的最後一站,是想到四川來親眼看看中國向西部發展的行動。卡梅倫說,他上次訪問重慶時就對快速發展的城市留下了很深的印象,「這次到成都也有很深的印象。」

 王東明表示,他希望借首相訪問四川的「東風」,進一步推動四川與英國之間的友好往來。

相關新聞
政改諮詢啟動 普選入「大直路」 (圖)
林鄭:特首須愛國愛港「不言而喻」
梁振英:望任內創特首普選歷史 (圖)
次輪諮詢料明年下半年推 (圖)
習近平:中美合作是唯一選擇 (圖)
日擬指礁為島 專家:華必不承認 (圖)
日成立「國安會」 中方促重視鄰國關切 (圖)
底特律破產 退休者陪葬 (圖)
前海港股直通車料明年開通 (圖)
商務部:中國18自貿區在建 (圖)
卡梅倫打乒乓吃火鍋 看西部大西發 (圖)
台富商流落武漢 窮得只剩酒 (圖)
泰民厭內耗 盼享安樂日子 (圖)
工展會一元海味福袋抗通脹 (圖)
在職貧窮礙港青結婚生仔 (圖)
兩人拒入度假村隔離 須醫學監察者增至220人 (圖)
學琴獨留B在家 母稱曾急救不遂 (圖)
壓測不理想 限奶暫不撤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多