檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月5日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

台富商流落武漢 窮得只剩酒


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-05]     我要評論
放大圖片

■林猛雄的出租屋成了洋酒倉庫。網上圖片

 香港文匯報訊  綜合消息:今年73歲的台灣老人林猛雄,與其他台商一樣,把握1980年代大陸經濟開放的大好時機,跨海淘金。他曾經也有過光輝的過去,但卻因為營商過於進取,事業一朝崩塌,在武漢流浪8年後,林猛雄4日成為武漢當地媒體關注的「流浪台胞」,陪伴他的卻還有近萬瓶積壓的洋酒,價值約百萬元(人民幣,下同),卻因年邁無力將貨物套現,成為身懷百萬卻無力交租的「窮富翁」。

 林猛雄的護照和台胞證顯示,1940年出生於台灣新北市。他說,自己大學畢業後就涉洋酒貿易。1980年代初,認為改革開放的大陸會有黃金商機,毅然跨海淘金,第一站在上海銷售取得成功,「資本慢慢積累達到上百萬元。」

 隨後經朋友引薦,林猛雄後來到湖北經商,於2002年8月在湖北註冊公司經營進口白蘭地生意,卻未料因過於茷璈摁i零售網,大手筆地向各大超市、酒店給予「促銷費」,而銷量卻遠未達到預期效果,資金鏈最終發生斷裂。

徒有近萬瓶洋酒 無錢交租

 林說,2006年退出商場時,幾乎身無分文,而近萬瓶洋酒的存貨陪伴他至今。「本來準備賣掉洋酒維持生計,隨茼~歲的增長,加上行動不便,越來越感到力不從心。」談起百萬富翁淪落到如今捉襟見肘的地步,林猛雄表示「一言難盡」。

 帶茠騆U瓶洋酒在武漢流浪近8年,目前在洪山區暫居的林猛雄因無力支付房租,面臨再度被逼遷的命運。他的鄰居蔣開斌說,最近兩年來上下樓時,他經常看到林猛雄在吃方便面,有時一包面要吃兩餐,「我實在看不過去,經常借錢或救濟他!」

一包泡麵吃兩餐 家不成家

 所幸,在一連串的困境中,林猛雄認識了忘年之交劉禮成,兩人一見如故,劉此後對他多番照顧,但林年邁多病,價值百萬元的洋酒對他來說反成負累。

 劉透露,林猛雄事業心比較強,認為身無分文回鄉很沒面子,不願返台灣投靠前妻與已成家的女兒,他個人在台灣也沒有住房。他說,正設法協助林猛雄將該批洋酒推售,奈何武漢許多酒吧和夜總會都有自己固定的渠道,不輕易接納新的供貨商,但事件在當地媒體曝光後,洪山區酒類專賣管理處負責人表示,盡量協助昔日「洋酒大佬」得享安穩晚年。

相關新聞
政改諮詢啟動 普選入「大直路」 (圖)
林鄭:特首須愛國愛港「不言而喻」
梁振英:望任內創特首普選歷史 (圖)
次輪諮詢料明年下半年推 (圖)
習近平:中美合作是唯一選擇 (圖)
日擬指礁為島 專家:華必不承認 (圖)
日成立「國安會」 中方促重視鄰國關切 (圖)
底特律破產 退休者陪葬 (圖)
前海港股直通車料明年開通 (圖)
商務部:中國18自貿區在建 (圖)
卡梅倫打乒乓吃火鍋 看西部大西發 (圖)
台富商流落武漢 窮得只剩酒 (圖)
泰民厭內耗 盼享安樂日子 (圖)
工展會一元海味福袋抗通脹 (圖)
在職貧窮礙港青結婚生仔 (圖)
兩人拒入度假村隔離 須醫學監察者增至220人 (圖)
學琴獨留B在家 母稱曾急救不遂 (圖)
壓測不理想 限奶暫不撤
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多